Рачка, обитающего в Алтайском крае, планируют включить в перечень стратегически важных ресурсов

В перечень стратегически важных ресурсов для возможности привлечения к уголовной ответственности за незаконный вывоз планируют включить артемию,
сообщает Министерство природы Алтайского края. 

Основные места добычи рачка артемии в бассейне реки Оби сосредоточены на территории Алтайского края. Именно в этом регионе находятся водоемы с самыми большими популяциями ценного рачка. Среди них – свыше 50 озер, расположенных в Кулундинской степи (самые крупные – Кулундинское, Большое и Малое Яровое).
Отметим, что артемию используют в качестве корма для рыб. 

Росрыболовство совместно с контролирующими и силовыми органами государственной власти прорабатывают дополнительные меры контроля за добычей и оборотом ценного объекта промысла – артемии на стадии цист. Вопрос рассмотрели на совещании, которое состоялось на площадке Минсельхоза России 25 октября текущего года. В обсуждении участвовали представители Росрыболовства, Минсельхоза России, ФСБ России, МВД России, ФТС, Минэкономразвития и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Инициатива по включению артемии, в том числе на стадии цист, в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 года, поступила от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ). В настоящее время к стратегически важным ресурсам отнесена вся живая рыба, ракообразные, моллюски, а также готовые продукты из них. При этом приказом Росрыболовства артемия включена в список ценных видов водных биоресурсов.

Артемия – рачок, обитающий в соленых озерах и лиманах во многих уголках планеты. Добывается не сам рачок, а его цисты, которые особо ценятся за высокое содержание протеина и аминокислот. Как отмечают в профильном ведомстве, на сегодня цисты артемии – основной экспортный продукт рыбохозяйственной сферы Алтайского края. Так, в этом году в регионе квота на добычу цист увеличена с 1 тысячи 129 тонн до 1 тысячи 184,5 тонн (в прошлом году – 1 тысяча 59 тонн). Алтайский край является одним из основных поставщиков этой биопродукции в Сибири. Экспорт цист идет в Юго-Восточную Азию. В регионе шесть предприятий занимаются переработкой, для рыбоводства это лучший стартовый корм для выращивания молодняка.

По данным ФТС, за период с 2014 по 2017 год включительно за пределы России экспортировано более 6 тыс. тонн артемии на общую сумму около 53,3 млн долларов (почти 3 млрд рублей). На территории России районами добычи артемии является ряд Сибирских регионов и Азово-Черноморский бассейны. По экспертным оценкам, экспортерами незаконно добытой артемии сокрыта выручка в размере 30 млн долларов или 1,7 млрд рублей путем занижения (недостоверного декларирования) таможенной стоимости. Прямой ущерб, причиненный государству незаконной добычей цист артемии в 2014-2017 годах, составил около 1,21 млрд рублей.

Отсутствие артемии в перечне способствует уходу недобросовестных лиц от уголовной ответственности. Предложенная мера позволит ужесточить контроль за оборотом ценного ресурса и снизит привлекательность его незаконного промысла.