Путин поручил оценить риски влияния питьевой воды на здоровье россиян

Правительству поручено до 1 августа текущего года создать механизм оценки рисков

Поручения направлены на повышение качества питьевой воды / Фото: twitter.com

Президент России Владимир Путин утвердил список поручений, которые направлены на повышение качества питьевой воды. Документ опубликован на сайте Кремля.

Правительству поручено до 1 августа текущего года создать механизм оценки рисков влияния химико-биологических характеристик питьевой воды на здоровье населения с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Этот механизм должен включать в том числе актуализацию санитарных норм в сфере водоснабжения, а также систематический контроль безопасности и качества питьевой воды у конечного потребителя. Также кабмину поручено скорректировать программные документы, доведя целевые индикаторы обеспеченности сельских жителей качественной питьевой водой до уровня показателей, установленных для городского населения.

  • Почему весной снижается качество воды
    Весной жители края ощущают ухудшение качества воды

    3073 0

Региональным органам власти Путин поручил до 1 октября принять меры по контролю соответствия питьевой воды у населения установленным показателям качества и безопасности. Также им поручено обеспечить полную реализацию водоснабжающими организациями «мероприятий инвестиционных и производственных программ, прежде всего в части соответствия фактических расходов инвестиционным обязательствам, включенным в тарифы».

Минстрою, Роспотребнадзору и ФАС поручено до 1 ноября обеспечить координацию и организационно-методическое сопровождение мер по контролю качества воды в регионах.

Ведомства должны будут представить сводный доклад с оценкой результативности выполнения инвестпрограмм и с предложениями по повышению их эффективности, а также по улучшению качества воды и совершенствованию тарифной политики в этой сфере.

Генпрокуратуре поручено до 1 октября проверить соблюдение органами исполнительной власти и муниципалитетами законодательства о водоснабжении и водоотведении.