Путин подписал закон о смягчении статьи об экстремизме

Изменения призваны гуманизировать уголовное законодательство

Фото: actualcomment.ru

Глава РФ Владимир Путин подписал закон о частичном смягчении 282 статьи УК РФ, по которой возбуждают дела за экстремистские действия.

  • Статья за репосты будет частично декриминализована до конца 2018 года
    Административные штрафы для граждан составят 10-20 тысяч рублей, или им будет грозить арест или работы

    1249 3

Документ размещен на интернет-портале правовой информации, пишет РИА Новости.

В октябре российский лидер внес в Думу пакет проектов, которые частично смягчают статью об экстремизме. Изменения призваны гуманизировать уголовное законодательство. Кроме Уголовного кодекса, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь нельзя будет возбуждать уголовное дело против тех, кто впервые нарушил закон. При этом их деяние не должно представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Уголовная ответственность будет наступать в случае совершения нарушения более одного раза в течение года. Пока же уголовное дело можно было возбуждать в отношении гражданина, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды в административном порядке.

В пояснительной записке сказано, что, согласно исследованиям, «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным».

Материалы по теме

  • Путин подписал закон об отмене национального роуминга
    Операторам внутри своих сетей придется устанавливать одинаковые условия оказания услуг абонентам

    563 1