Путин снял с должности главу ФСИН Калашникова

Его преемником стал заместитель главы МВД Аркадий Гостев

Фото: fsin.su

Президент России Владимир Путин снял с поста главу ФСИН Александра Калашникова. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Указ указ вступает в силу со дня его подписания — 25 ноября. Новым директором ФСИН Путин назначил заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Гостева.

  • Бывший сотрудник ФСИН рассказал о том, для чего пытки в колониях снимают на видео
    По его словам, насилие – единственный способ привести некоторых заключённых к порядку

Напомним, что Калашников занимал должность главы Федеральной службы исполнения наказания с 8 октября 2019 года — он заменил на посту генерал-полковника внутренней службы Геннадия Корниенко, который достиг предельного возраста пребывания на службе.

Предположительно, кадровое решение связно со скандалом из-за видео с пытками в российских колониях. В октябре правозащитники опубликовали несколько видео со сценами сексуального насилия и пыток в тюремной больнице управления ФСИН по Саратовской области.

В результате Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по пяти эпизодам надругательств и по двум эпизодам превышения полномочий с применением насилия после публикации видео с пытками к арестованным в колониях. 14 бывших заключённых написали заявления, в которых рассказали о том, как над ними издевались. Из ФСИН уволили нескольких сотрудников, в том числе главу управления службы по Саратовской области и начальника больницы.

Преемник Калашникова, генерал-полковник полиции Аркадий Гостев занимал должность заместителя главы МВД с 16 июня 2012 года.

Пытки в российских тюрьмах. Что делают с заключёнными и как на это реагируют власти