Путин назвал дело Скрипалей возней вокруг шпионов

«Измена – самое серьезное преступление, и предатели должны быть наказаны», – отметил Путин

Путин ясно дал понять, что плохо относится к шпионам / Фото: 365news.biz

Президент России Владимир Путин в интервью Financial Times прокомментировал так называемое «дело Скрипалей», пишут «Ведомости».

Дело Скрипалей связано с отравлением 4 марта 2018 года в городе Солсбери (Великобритания) бывшего советско-российского военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Правительство Великобритании обвинило Россию в причастности к покушению на убийство и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Это стало поводом для массовой высылки дипломатов обеих стран. Так, власти Великобритании заявили о высылке из страны 23 российских дипломатов. Позже к ним присоединились США, Канада, Украина, Молдавия и большинство стран ЕС – в общей сложности на родину отправились около 150 сотрудников российских диппредставительств. 30 марта Москва объявила персонами нон-грата дипломатов 23 государств.

  • Путин о Скрипале: предатель родины и подонок
    Глава государства выразил надежду, что история с «делом Скрипалей» скоро закончится

    2683 11

«Вся эта возня вокруг шпионов и контршпионов… она, как говорят в России, и пяти копеек не стоит. Или пяти фунтов», – рассказал Путин о роли дела Скрипалей в межгосударственных отношениях России и Великобритании.

По его словам, политики двух стран оперируют миллиардными суммами и несут ответственность за судьбы миллионов людей.

«А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас. У обывателя возникает вопрос: а зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля, может быть, не надо было этого делать? Знаете, бесконечно, что первое: курица или яйцо? Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом», – подчеркнул Путин.

Также он опроверг причастность России к отравлению семьи Скрипалей в Солсбери. По его словам, Скрипаль был осужден в России, отбыл свой срок и для государства не представлял никакого интереса. Однако ясно дал понять, что плохо относится к шпионам, которые предали свою страну.

«Измена – самое серьезное преступление, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, – совсем нет. Но предатели должны быть наказаны», – сказал Путин.

Президент также выразил уверенность, что Россия и Великобритания, несмотря на разногласия в трактовке дела Скрипалей, заинтересованы в полноформатном восстановлении межгосударственных отношений, как и бизнесмены обеих стран готовы сотрудничать друг с другом.

Материалы по теме

  • Путин рассказал, что думает о преемнике «всегда, начиная с 2000 года»
    «Ситуация меняется, меняются определенные требования к людям», – отметил Путин

    1220 9