Проживание пенсионерок в аварийном доме могут расценить как преступную халатность барнаульских чиновников

Кажется, будто в этом доме уже не может никто жить

Кроме барнаульских пенсионерок

Две жительницы аварийного дома на улице 2-я Строительная, 46 в Барнауле, которых в марте текущего года залило из-за прорыва трубы, до сих пор не могут добиться от властей расселения, несмотря на статус строения и вступившее в силу решение суда. Как сообщает «Гражданский патруль», следственные органы по итогам изучения ситуации усмотрели признаки халатности со стороны чиновников, отвечающих за переселение граждан. Вопрос стоит на месте из-за того, что комитет ЖКХ долгое время не может купить жилье для передачи по договору соцнайма, но, как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе мэрии, поиски подходящих вариантов продолжаются.

Здание на улице 2-й Строительной, 46 было признано аварийным в 2013 году. Под конец 2019 года городские власти предупредили проживающих о необходимости поиска нового жилья. За это время многие уже получили новый кров по решению суда, обязавшего комитет ЖКХ выдать новые квартиры. В 2021 году изношенные трубы в обветшалом строении прорвало, вода затопила несколько квартир, в том числе досталось жилищу пожилой Валентины Артюховой. Она до сих пор живет здесь в сырости и разрухе, как и вторая пенсионерка Вера Шутова.

Как рассказал руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, они единственные, кто еще не дождался положенных по закону квадратных метров, хотя у них на руках имеются такие же решения суда. По его словам, женщины каждый день рискуют оказаться под завалами. Дом также не безопасен, поскольку опустевшие помещения уже облюбовали новые «соседи» — бомжи и наркоманы.

Активист отметил, что, согласно судебному решению, комитет должен предоставить новую жилплощадь в течение трех месяцев. Разбирательства проходили еще в 2020 году, а значит, чиновники работают уже с серьезной просрочкой.

Отмечается, что пенсионерки обращались и в следственные органы. Как указано в ответе Октябрьского межрайонного следственного отдела краевого СК, было установлено, что в действиях должностных лиц городского комитета ЖКХ усматриваются признаки преступления по ст. 293 УК РФ (халатность). Для проведения проверки отделение передало информацию коллегам в Центральном районе. Об этом гражданок уведомили в мае текущего года. О результатах проверки на сегодняшний день неизвестно. ИА «Банкфакс» направило запрос, чтобы уточнить, было ли принято процессуальное решение, и кто является фигурантом возможного уголовного дела.

Со слов общественника, профильный комитет тянет с жилищным вопросом из-за того, что не может приобрести подходящие квартиры. В мэрии Барнаула ИА «Банкфакс» подтвердили, что данная ситуация возникла по причине срыва аукционов. На конкурсные процедуры просто никто не подал заявок. При этом в пресс-службе подчеркнули, что новые тендеры уже объявлены.

По данным портала Госзакупок, многие аукционы заканчиваются ничем из-за отсутствия участников. При этом 30 августа было подано два объявления о поиске продавца квартир площадью от 24 до 28 кв. м (начальная цена 1,9 млн рублей) и не менее 43,9 кв. м (3,1 млн рублей). Также накануне начался прием заявок на пять аукционов от желающих продать жилье на 24-28 кв. м за 1,9 млн рублей. Не исключено, что один из этих тендеров может касаться ситуации с расселением упомянутых пенсионерок.

Напомним, что проблема аварийного жилья входит в число наиболее актуальных для Алтайского края. Как было отмечено на одном заседаний правительства, для решения вопроса властям предстоит провести колоссальную работу. До 2025 года чиновники должны переселить 5810 человек, проживающих в 267 домах. Речь идет о зданиях, признанных непригодными для жилья до начала 2017 года. При этом президент РФ Владимир Путин уже выступил с новым предложением о расширении программы на аварийку, признанную таковой до начала 2021 года. 

Фото: Игорь Берг