Проще выбросить просрочку: власти объяснили невозможность помогать бедным россиянам продуктами

Проще выбросить просрочку: власти объяснили невозможность помогать бедным россиянам продуктами

Вице-премьер России Виктория Абрамченко объяснила, почему власти не видят возможности ввести программу адресной продовольственной помощи для бедных граждан. По ее словам, контроль за ее реализацией обошелся бы слишком дорого, сообщает РИА Новости.
Чиновница оценила расходы на администрирование в десятки миллиардов рублей, при этом в правительстве не представляют, как ее можно снизить. Необходимо следить и за тем, что помощь получают те, кому она реально нужна, и за тем, чтобы продовольствие было российского производства.

По мнению Абрамченко, составить список нуждающихся было бы не очень сложно, такую информацию мог бы дать Минтруд. Но вот вычислить линейку продовольствия и сам размер помощи куда сложнее, ведь это должны быть такие категории, которые люди с низкими доходами не могут себе позволить — белок, рыбу, овощи и фрукты, мясо.

На фоне экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, продуктовые карточки ввести предлагали эксперты, отраслевые ассоциации и депутаты Госдумы.

Однако в начале июня Госдума в первом чтении отклонила соответствующий законопроект.

Ну, да, как известно, желающий ищет пути, а не желающий ищет причины.

Кстати, практика бесплатной раздачи продуктов, находящихся на грани срока реализации, принята во многих странах. Также, как их продажа по бросовым ценам, процентов за 5-10 от обычной цены. И это выгодно, поскольку не нужно тратить ресурсы за вывоз порчи на полигон.