Промышленник Ильдар Узбеков назвал условия для для оздоровления угольной отрасли России

Упомянуты:

  • экономика
  • кузбасс
  • ильдар узбеков
  • угольная отрасль
  • промышленность

Кемерово, 29 марта — Атмосфера. Управляющий холдингом угольного магната Александра Щукина "Сибуглемет" и шахты "Полосухинская" Ильдар Узбеков высказался о программе "Чистый уголь — чистый Кузбасс". 

 

Напомним, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Прокопьевский и Новокузнецкий районы заявил о старте угольной комплексной программы, сообщает "Финансовая газета".

 

Как подчеркнул руководитель региона, инициатива призвана решить наболевшие проблемы области. Так, в фокусе внимания, в частности, оказались переселение жителей с подработанных территорий, рекультивация земель и введение экологических стандартов для добывающих компаний. Речь в программе идет в том числе и об отказе от перевозки угля по дорогам общего пользования.

 

"Такие маршруты негативно влияют на экологию и здоровье людей. Загрязняются не только воздух, но и грунтовые воды. Кроме того, качество дорог от постоянного передвижения по ним большегрузного транспорта заметно ухудшается", – указал глава Кузбасса, заключив, что производства, наносящие вред инфраструктуре и экологии, должны быть закрыты как невыгодные для экономики региона.

 

Руководитель венчурного фонда CoalFuture бизнесмен Ильдар Узбеков, анализируя данную программу, увидел в ней не только решении экологических проблем региона, но и возможности для оздоровления отрасли в целом.

 

"Проблема черных копателей, которая актуальна для подработанных территорий ликвидированных шахт, не так легковесна и локальна, как кажется на первый взгляд. Предприятия отрасли и регион в целом терпят имиджевые потери от процветания теневого – пусть даже небольшого – сегмента рынка. А имиджевые потери несут потери экономические", – прокомментировал промышленник заявление главы Кузбасса о допуске крупных компаний на подработанные земли для их рекультивации и выемки оставшегося угля.

 

В департаменте угольной промышленности Кемеровской области пояснили, что рассматривают вариант выставлять участки недр на торги в виде конкурса с обременением переселения части жителей поселка за счет средств угледобывающего предприятия.

 

"Уверен, Кузбасс станет передовиком среди угледобывающих регионов, где внимание к экологии возведено в ранг государственного приоритета, а борьба за чистоту производства становится в один ряд с борьбой за экономические показатели", — резюмировал Ильдар Узбеков.

 

Напомним, что в начале февраля 2019 года в городах Прокопьевске, Киселевске и Новокузнецке выпал черный снег: экспертиза установила превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе более чем в два раз.

 

Тогда глава фонда CoalFuture Ильдар Узбеков обратил внимание на важности сохранение экосистемы, обозначив в качестве обязательных мер наряду с созданием экологических барьеров в виде особо охраняемых природных территорий, модернизацию производственных процессов и оздоровление отрасли за счет привлечения ответственных недропользователей.