Прокуратура решила добиваться наказания только для шести барнаульских депутатов

Прокуратура отказалась от претензий к 8 депутатам-нарушителям Барнаульской гордумы, допустившим неточности в декларациях. Суд принял решение исключить октет народных избранников из числа заинтересованных лиц по этому делу.

Как сообщают источники «Политсибру», очередное заседание Центрального районного суда Барнаула, состоявшееся 13 февраля, завершилось довольно неожиданно. Суд, уточнив позицию прокуратуры, попросил покинуть зал заседаний депутатов, ранее не фигурировавших в числе соответчиков. Тем самым прокуратура признала незначительный характер нарушений со стороны 8 депутатов.

ЕР-11, СР-2, ЛДПР-1: обнародованы имена всех фигурантов декларационного скандала в Барнаульской думе

Новости
24.01.2019 7:09

Среди нарушителей хватает статусных фигур, есть даже руководитель фракции и глава одного из комитетов БГД

1993

Очевидно, это вызвано размером допущенных неточностей при декларировании доходов и имущества. Косвенным свидетельством того, что надзорное ведомство исходит именно из количественных показателей, стали слова зампреда комитета АКЗС по местному самоуправлению Ивана Мордовина. «Если представленные лицом сведения недостоверны, то позиция прокуратуры, как нам видится, зависит от количественных характеристик. Если ошибки незначительны, вопрос на уровень судебного разбирательства не выносится», — рассуждал накануне депутат в ходе онлайн-конференции на сайте краевого Заксобрания.

Впрочем, вернемся к барнаульским избранникам. Таким образом из судебной карточки после прошедшего заседания суда оказались вычеркнуты единороссы Людмила Ананьина, Ксения Белоусова, Инна Борисенко, Александр Гросс, Алексей Маликов и Роман Репа, эсер Александр Обидин и «жириновец» Дмитрий Ворсин.

Эффект домино: почему в Алтайском крае все больше мундепов рискуют досрочно потерять свой мандат

Мнения
18.01.2019 20:35

Какие выводы можно сделать из декларационного кризиса, «охватившего» депутатов на местах

785

В числе фигурантов дела остались Вячеслав Перерядов, Александр Тайчер, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов (все представляют «Единую Россию») и Егор Банщиков («Справедливая Россия»). Именно их нарушения оказались самыми серьезными на фоне других коллег по депутатскому корпусу, полагает прокуратура. В частности не были полностью указаны все квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей.

Далее суд сегодня продолжался только с участием этой шестерки и их представителей. Получить официальный комментарий у юриста БГД на момент публикации не удалось. Следующее заседание суда пройдет 28 февраля.

Публичные персоны закрытого режима: почему барнаульский суд решил оградить депутатов от внимания СМИ

Новости
10.01.2019 22:59

Первое же заседание по "декларационному" делу завершилось мини-скандалом

625