Прокуратура закрыла популярные у горожан аттракционы в барнаульском парке

Аттракционы были закрыты

В Ленинском районе Барнаула провели проверку соблюдения требований законодательства при эксплуатации аттракционов в парке «Арлекино». Как сообщили в прокуратуре Алтайского края, якобы были выявлены серьезные нарушения, которые могли грозить жизни и здоровью посетителей. По постановлению суда аттракционы были закрыты, хотя дело только предстоит рассмотреть. В то же время директор парка Михаил Щемелинин заявил ИА «Банкфакс», что на самом деле никаких серьезных технических нарушений там не нашли. Более того, он заверил, что вся документация у владельцев аттракционов в порядке. По его мнению, причина повышенного внимания прокуратуры кроется в давнем конфликте ведомства и руководства парка.

Как уточнили в прокуратуре, проверка показала, что два механических аттракциона — «Американские горки» и «Колесо обозрения» — якобы эксплуатировали без каких-либо документов, подтверждающие право собственности. При этом проверяющим также не представили документы, подтверждающие ежегодную проверку безопасности и акты оценки технического состояния аттракционов. К тому же высота ограждения не соответствовала требуемым нормам.

Суд на данном этапе поддержал требования прокуратуры

Поскольку выявленные нарушения создавали угрозу безопасности неопределенному кругу лиц, в том числе и детям, прокурор района направил в Ленинский районный суд исковое заявление о понуждении собственника парка устранить нарушения, а также запретить работу этих аттракционов. Ходатайство прокурора было удовлетворено, теперь эксплуатация «Американских горок» и «Кругового обзора» в «Арлекино» запрещена. При этом рассмотрение требований прокурора о безопасном использовании для двух механических аттракционов в суде продолжается.

Тем временем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с директором парка Михаилом Щемелининым и задать ему вопросы относительно причин выявленных нарушений, а также сроков их устранения. Он сообщил, что на самом деле документы, подтверждающие права владения аттракционами, у них имеются. Также он заверил, что в текущем году они прошли необходимую техническую проверку и получили разрешение на эксплуатацию. «Не знаю, с чего в прокуратуре сделали такие выводы, что у нас нет этих бумаг. Все документы у нас на руках. Скажу вам больше, представитель прокуратуры Марина Шишова не запросила у нас эти документы, вместо этого она обратилась в суд об истребовании их в таком порядке. Хотя что ей мешало попросить бумаги у нас? В результате суда еще не было, заседание назначено на 26 июля, а до этого времени суд постановил приостановить деятельность наших самых кассовых аттракционов. За две недели простоя мы понесем ущерб, измеряемый в сотнях тысяч рублей», — посетовал собеседник.

Он также поделился мнением о том, что могло стать причиной такого внимания прокуратуры к «Арлекино». Со слов Щемелинина, недопонимание с прокуратурой Ленинского района возникло у руководства парка около 10 лет назад. «У них постоянно какие-то претензии к нам, абсолютно каждый год мы отбиваемся в суде от прокуратуры Ленинского района. То они указывают на незаконное строительство в парке, то на опасные аттракционы. По сути, предъявить сейчас им нам нечего. Ни одного технического нарушения выявлено не было. Представитель технадзора не знал, что писать после проверки. В результате написали, что забор в одном месте не соответствует ГОСТу, и нет табличек об освидетельствовании на аттракционах. Это легко исправить, но теперь мы вынуждены закрыть единственное в городе «Колесо обозрения» и ждать суда», — заключил директор парка.

Напомним, текущим летом у правоохранителей повышенное внимание к детским аттракционам. Дело в том, что30 мая возле торгового центра «Район» Барнаула опрокинулся надувной батут, на котором находились дети. В результате две девочки – трех и четырех лет — получили тяжелые травмы. У одной из них было сломано бедро, у второй – кости таза, у обеих закрытые черепно-мозговые травмы, их состояние оценивали как тяжелое. Один ребенок даже был подключен к ИВЛ.

После этого в регионе провели массовые проверки детских аттракционов, и все надувные батуты были закрыты из-за многочисленных нарушений. Тем временем Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Фото: прокуратура АК