Прокуратура выявила хищения на 3 млн рублей при ремонте проблемной котельной в Камне-на-Оби

Каменская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при проведении работ по техническому перевооружению крупнейшей котельной в Камне-на-Оби, на которой этой зимой произошло несколько аварий. Выяснилось, что в ходе ремонта были похищены более 3 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства Алтайского края.

Прокуратура информирует о завершении проверки в котельной № 29 в Камне-на-Оби, на техническое перевооружение которой в 2020 году краевые власти выделили около 40 млн рублей. 30 млн рублей предполагалось израсходовать на монтаж парового котла № 2, около 10 млн рублей — на ремонт котла № 1. В ходе проведения работ, как выяснила прокуратура, было похищено более 3 млн рублей. Материалы надзорное ведомство направило в следственные органы для решения о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотрено ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД работали в администрации Каменского района и изъяли документы, касающиеся проведения ремонта на котельной № 29. Несмотря на то, что по бумагам объект был отремонтирован, зимой на нем произошло несколько аварий. Выяснилось, что новое оборудование вообще не было введено в эксплуатацию, хотя подрядчику – барнаульской фирме «Котломаш» — выплатили всю сумму по контрактам. При этом сроки выполнения работ постоянно переносились. Даже в конце года, 4 декабря 2020 года от ООО «ПК «Котломаш» поступило очередное письмо, которым фирма уведомила заказчика, что не может уложиться в новый срок из-за того, что на ее работу оказал влияние «ковидный» указ губернатора Виктора Томенко — предприятие якобы не подпадало под беспрерывное производство, поэтому перевело своих работников на удаленку.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и руководителем ООО «ПК «Котломаш» является Игорь Бутырин. Он же — учредитель и директор еще одной фирмы с точно таким же названием, зарегистрированной по тому же адресу. По данным портала Госзакупок, его первая компания в том числе исполняла контракты мэрии Славгорода (12,1 млн рублей), а также работала в других регионах страны — Магаданской области, Хабаровском крае, Якутии и т. д. Ранее Бутырин также был учредителем ныне ликвидированных ООО «Торгсервис» и ООО «Сибтеплоэнерго».

Добавим также, что допсоглашения о продлении сроков работ на котельной подписывал теперь уже экс-председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре Каменского района Валерий Басманов. Он пришел на эту должность в то время, как муниципалитетом временно руководила Евгения Гордиенко. Ранее Басманов занимал пост директора МУП «Каменские теплосети», которое под его руководством погрязло в финансовом кризисе, а после ухода только и успевает отбиваться от судебных исков. Басманов покинул пост вскоре после ухода бывшей руководительницы муниципалитета Евгении Гордиенко и избрания депутатами на пост главы района Ивана Панченко. Его увольнение совпало с чередой коммунальных аварий на тепловом комплексе в период январских морозов, в том числе на злосчастной котельной № 29. Все это привело к понижению температуры теплоносителя, что горожане ощутили на себе.

Тогда, в январе 2021 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил главу регионального Минстроя Ивана Гилева в муниципалитет. Министр по результатам работы посоветовал местным властям создать резерв топлива и оборудования для котельных, а также тщательнее работать с поставщиками угля и проводить ревизию состояния теплового комплекса. Позже он объяснил, что на другой котельной, где происходили аварии — № 44 — по сути произошла рядовая техническая поломка, которую можно было устранить в течение часа. «Я после этого общался с другими инженерами и руководителями предприятий теплоснабжения, и они говорили, что у них подобные поломки происходят дважды за сезон, но их оперативно устраняют. Поэтому они сильно удивились, почем у в Камне это привело к ЧП такого масштаба», — сообщил министр.