Прокуратура поймала девять барнаульцев на мошенничестве с материнским капиталом

Все они купили на эти деньги дома-развалюхи

Фото: avatars.mds.yandex.net

Девять фактов покупки непригодного для проживания жилья на средства материнского капитала выявили в Алтайском крае в 2018-2019 годах. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры.

«Приобретением указанных домов жилищные условия семей (все барнаульские, – прим. авт.), имеющих детей, не были улучшены, фактически в жилых помещениях никто не проживает и реальная рыночная стоимость приобретенных домов значительно ниже указанных в договорах купли-продажи и сумм выданных сертификатов», – уточнили в ведомстве.

  • Материнский капитал предложили сделать бессрочной программой
    В Минтруде подчеркнули, что размер материнского капитала должен постоянно индексироваться

Например, в 2018 году барнаулец (мужчина или женщина – не указано) купил дом в одном из сел Угловского района якобы за 400 тысяч рублей.

Но в прокуратуре допросили продавца и он признался: цена дома с земельным участком при продаже была всего 50 тысяч рублей. Администрация района провела осмотр дома, и оказалось, что он вообще не пригоден для проживания: бревна дома и окна рассохлись, поражены гнилью, стены деформированы и перекошены, водоснабжение, электроснабжение и прочие коммуникации отсутствуют. В доме долгое время никто не живет.

По каждому случаю дело ушло в суд. Шесть из девяти человек уже получили решение суда, по которому обязаны вернуть деньги. Один уже вернул.