Прокуратура отменила в алтайских школах заповедь «звонок для учителя»

Школьное правило, кода учитель после звонка на перемену может задержать учеников по своему усмотрению, нарушает право детей на отдых, а также противоречит ряду требований и нормативов. Об этом сообщает прокуратура Горно-Алтайска, которая встретила такую практику при проверке в семи школах города. Теперь в этих учреждениях «звонок для учителя» больше не легитимен.

Норма, по которой воспитанники могли выйти из класса только после разрешения учителя, а не по звонку, была установлена в правилах внутреннего распорядка семи горно-алтайских школ. Также детей обязывали приходить в школу за 15 минут до занятий. Однако эти положения противоречат требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также нарушают право детей на отдых между уроками, указывает прокуратура. Поэтому надзорный орган опротестовал эти незаконные правила.

Все семь протестов были рассмотрены и удовлетворены, а в школьные нормативные акты были внесены изменения. Впрочем, это правило наверняка все равно негласно сохранится, пусть и не будет прописано в документах.