Проигравшие суд краевые чиновники рассчитывают взять реванш у разорившихся рубцовских тепловиков

Управление Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов намерено взять реванш в суде у ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК), владевшего городской ТЭЦ в Рубцовске. Компания отсудила 70,7 млн рублей из казны региона, но чиновники платить не согласны. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ведомства, до 4 апреля чиновники должны подать жалобу в вышестоящую инстанцию на решение Арбитражного суда Алтайского края.

При этом в Управлении настроены достаточно позитивно. О взыскании упомянутой суммы, по их словам, говорить преждевременно. Чиновники считают, что суд первой инстанции при повторном рассмотрении не в полном объеме установил все обстоятельства, имеющие значение в контексте разбирательства. «Есть основания полагать, что ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» не только не понесло убытков в рамках осуществляемого регулируемого вида деятельности, но и получило экономически необоснованный доход», — заявили ИА «Банкфакс» в пресс-службе.

Напомним, что в октябре 2017 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», которое являлось собственником одного из двух главных объектов теплоснабжения Рубцовска — городской ТЭЦ. После детального аудита топливно-энергетического комплекса Рубцовска специалисты «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая стала новым инвестором города, сочли оптимальным полный отказ от эксплуатации Рубцовской ТЭЦ и переход на теплоснабжение силами Южной тепловой станции. ИДК на данный момент находится в стадии ликвидации и не оказывает услуг по теплоснабжению.

В июне 2017 года ИДК подала в суд, но проиграло как в первой, так и в апелляционной инстанции, однако в кассации добилась своего. Дело было возвращено в Арбитражный суд алтайского края, который спустя почти год пришел к выводу, что власти Алтайского края задолжали обанкротившимся коммерсантам 70,7 млн рублей, так как установили в 2016 году для ИДК тарифы, размеры которых были ниже экономически обоснованных. Потери предприятия при этом были отнесены к выпадающим доходам на 2018 год, но к этому времени компания перестала осуществлять свою деятельность в связи с банкротством и получить свое могла уже только через суд. В итоге при повторном рассмотрении арбитраж принял решение в пользу коммерсантов.