Профессор РАН назвал основную рекомендацию при лечении от коронавируса

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Ни на одном из этапов лечения от коронавируса не следует заниматься самолечением, заявил профессор РАН Кирилл Зыков в интервью «Парламентской газете».Он также призвал россиян не впадать в крайности из-за COVID-19.«Каких-то специфических дополнительных фармакологических мероприятий, которые пациентам необходимо предпринимать, выделить не могу. Потому что первая рекомендация — не заниматься самолечением. Ни на одном из этапов лечения. И не надо впадать в две крайности: первая — что коронавируса не существует, и вторая — мы все переболеем, кто выживет, тот выживет. Обе точки зрения неправильные», — сказал Зыков.

Профессор подчеркнул, что без назначения врача медикаменты принимать нельзя, самостоятельный выбор лекарств может нанести больному вред из-за побочных эффектов.02:32Распространение нового коронавирусаДоктор Комаровский рассказал о глобальном медицинском «разводе»»Есть препараты, которые нам могут позволить снизить цитокиновый шторм, они существуют. Но как любая медаль, эти лекарства имеют две стороны. Плюс от них — мы снижаем воспалительный ответ, минус — этот воспалительный ответ защищает человека от других инфекций, в том числе бактериальных. Поэтому просто так применять их нельзя, мы очень ответственно относимся к их назначению. Каждый из них имеет побочные эффекты и каждый может назначаться только с решения врачебной комиссии», — отметил Зыков.

То же самое, продолжил он, касается и противомалярийных препаратов, несмотря на показанную в ряде исследований эффективность.»Имелись и побочные эффекты, поэтому самостоятельно их принимать нельзя, как вначале пытались делать многие пациенты», — заключил профессор.В России за весь период пандемии зарегистрировали 387 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. От болезни излечились почти 160 тысяч пациентов, 4374 человека умерли.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.24 мая, 23:19Распространение нового коронавирусаВирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства