Приезжие из СНГ «сглаживают» масштабы миграционного кризиса в Алтайском крае

Приезжие из СНГ «сглаживают» масштабы миграционного кризиса в Алтайском крае

Алтайкрайстат опубликовал общие итоги миграционных процессов в регионе по итогам первых девяти месяцев 2021 года. Сальдо прибывших и убывших складывается не в пользу региона: минус 3319 человек за три квартала. Это в разы больше аналогичного периода прошлого года, при этом в целом тенденция остается неизменной: единственным источником восполнения численности населения для края остается зарубежье, и в первую очередь – страны СНГ.
Если смотреть на общие показатели, то край покинуло 53 673 человека, а прибыло в него 50 354. Убыль составила 3319 жителей. 30 108 человек переезжали внутри региона. 19 320 уехали в другие субъекты РФ, на смену им из регионов прибыло только 14 002 человека. Отток по этому показателю составил 5318 человек, однако его частично компенсировала международная миграция. Всего из зарубежья в Алтайский край перебралось 6244 человека, из них 5916 – из стран СНГ. Уехали в другие государства 4245 граждан. Они тоже в основном выбирают страны содружества: таких было 3925 человек.

При этом еще в январе-сентябре 2020 года убыль составляла 617 человек – в несколько раз меньше. С того момента увеличилось как число выбывших (было 48 746), так и прибывших (48 129). Мигрантов из СНГ тогда было несколько больше – 6303 человек. Зато намного меньше уезжало в соседние регионы: 16580 человек против 15 048 граждан, переехавших на Алтай из других субъектов федерации.

Отметим, что в среду, 17 ноября в правительстве Алтайского края состоялось заседание, на котором, в числе прочих, рассматривался вопрос, связанный с реализацией государственной миграционной политики на территории региона. Власти не стали посвящать СМИ в содержание этого доклада, предоставив информацию лишь по другим вопросам повестки. В то же время источники говорят, что чиновники приняли решение продолжить свою миграционную политику, согласно которой миграционную убыль компенсируют молодыми мигрантами из стран СНГ.

Также упомянем, что в РФ действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Например, соседняя Новосибирская область за 12 лет таким образом пополнила ряды своих граждан более чем на 61 тысячу человек, как сообщается на сайте правительства региона.

Хотя за время пандемии поток иностранцев, прибывающих в Россию через Алтайский край, заметно снизился, проявилась другая тенденция. Если раньше большая часть мигрантов в крае не задерживалась, то теперь почти 37 % остались на постоянное жительство. За два года выросло и число переселенцев по программе возвращения соотечественников. Только в этом году на родину вернулось около 1500 человек. Об этом «Вестям Алтая» рассказали в краевом департаменте по взаимодействию с федеральными органами госвласти.