Представители крупнейших алтайских птицефабрик объяснились перед губернатором за подскочившие в цене яйца

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочее совещание с руководителями крупнейших птицефабрик региона по вопросам ценообразования на пищевое яйцо. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ инициировала внеплановую проверку отечественных производителей после сообщений о росте цен на мясо птицы и яйца. Представители алтайских птицефабрик отчитались перед главой региона, что рост цен обусловлен объективными факторами, и заверили, что в ближайшее время они стабилизируются.

Как сообщили в правительстве края, Виктор Томенко посетил птицефабрику «Молодежная» в Первомайском районе, где провел рабочее совещание с участием руководителей крупнейших алтайских предприятий этой отрасли, которые формируют весь объем производимого в регионе пищевого яйца. На встрече отметили, что стоимость данного социально значимого продукта значительно выросла по сравнению с прошлым годом — примерно на 70 %. При этом в Алтайском крае цены на яйцо продолжают оставаться самыми низкими в стране и в Сибирском федеральном округе. Тем не менее, губернатор заявил, что значительный рост стоимости продукта заставляет органы власти внимательно изучить вопросы ценообразования в торговых сетях и погрузиться в ситуацию, которая складывается у сельхозтоваропроизводителей.

Так, на совещании доложили, что в Алтайском крае, по сравнению с другими регионами России и соседними странами, сохраняются объемы производства пищевого яйца: птицефабриками ежегодно выпускается порядка 850 млн штук. Причем объем выпуска стабилен даже с учетом проведения реконструкции и модернизации мощностей на отдельных предприятиях. Чуть больше половины всего производимого в Алтайском крае пищевого яйца продается за пределы региона, в том числе экспортируется в другие страны. При этом на розничном рынке края объем такой продукции наполовину формируется поставками извне, из других регионов страны. Как было установлено, в существующей рыночной ситуации на рост себестоимости повлияло повышение цен на зерно, ветпрепараты и другие составляющие.

Глава региона детально рассмотрел ситуацию на отдельных предприятиях отрасли. Так, на птицефабрике «Комсомольская» Павловского района (самой крупной в крае) за I квартал этого года валовое производство яиц составило 86 млн штук, что немного ниже аналогичного периода прошлого года. Как рассказал соучредитель предприятия Денис Старовойтов, связано это с тем, что птицефабрикой в прошлом году принято решение строительства современных десятиярусных птичников. Из-за пандемии процесс получения федеральной экологической экспертизы на строительство объектов затянулся. Ввод двух птичников запланирован на этот год. Запуск объектов позволит птицефабрике выйти на более высокие объемы производства яиц уже в будущем году.

Ценовую ситуацию на яйца в данный момент Денис Старовойтов связывает с несколькими факторами. Во-первых, с сезонным, ввиду того, что накануне пасхальных праздников традиционно возрастает спрос на яйцо. Во-вторых, на себестоимости продукции птицефабрик сказываются растущие затраты на составляющие рациона для птицы, упаковочные материалы и другие материально-технические ресурсы. По его мнению, стабилизация цен на пищевое яйцо ожидается в ближайший месяц.

Такую позицию поддержал и губернатор Виктор Томенко, который выразил уверенность, что алтайские производители не станут завышать цены. «Мы сверили позиции по поводу того, чтобы рост отпускной цены на птицефабриках и рост стоимости в торговых сетях должен быть обоснованный, осмысленный. Федеральной антимонопольной службой проведен целый ряд проверок, нарушений антимонопольного законодательства не зафиксировано. У наших производителей яйца есть понимание того, насколько ответственная, и в тоже время эффективная политика должна быть по ценообразованию. Я думаю, что точно производители Алтайского края не будут выступать тем локомотивом, который раскручивает ценовой маховик, маховик инфляции в этом сегменте продукции», — прокомментировал Виктор Томенко итоги рабочего совещания.

Напомним, в начале апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после сообщений о росте цен на мясо птицы, яйца и овощи начала внеплановую проверку. Как сообщает РБК, в ведомстве планировали проверить крупнейших производителей яиц и мяса птицы на предмет «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», сообщили в ФАС. Помимо этого, антимонопольщики собирались проанализировать ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей, а производителей плодоовощной продукции ждали камеральные проверки.

Добавим, что в середине февраля газета «Известия» сообщила, что торговые сети уведомили Минпромторг о готовности повысить цены на мясо птицы и яйца до 10 %. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков объяснил решение сокращением предложения из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. В то же время в Минсельхозе не увидели предпосылок для существенного роста цен на птицу и яйца. Их стоимость по ряду причин действительно может вырасти, однако в пределах продовольственной инфляции и на короткий период, полагали в ведомстве.