Представители АлтГУ попросили ещё один шанс доказать вину декана юрфака Карловой

Очередное заседание суда Барнаула по иску декана юридического факультета Алтайского госуниверситета Натальи Карловой к вузу состоялось в четверг, 22 февраля. В зале суда встретились представители АлтГУ и декана. Сама Карлова прийти не смогла, так как находится на больничном.

Представители университета в самом начале заседания подали ходатайство вывести представителей СМИ, сославшись на неприкосновенность частной жизни. Речь шла в частности о суммах зарплаты и невыплаченной премии профессора Виталия Сорокина. Однако суд отказал в прошении с условием, что ответчики и истец не будут называть сумму.

В ходе заседания обсуждали сложившуюся ситуацию. Вуз доказывал, что Сорокин добросовестно выполнял свои обязанности как преподавателя, проводил лекции и работал со студентами как на лекциях, так и дистанционно через единый образовательный портал университета. По мнению представителей АлтГУ, профессор в полной мере заслужил премию.

Истец в свою очередь представила суду выписку из единого образовательного портала, где указано, что Сорокин последний раз пользовался электронной системой в начале 2016 года. Соответственно, критерия для выплаты премии он не имел. Однако суд выписку не принял, так как подтвердить ее достоверность не удалось.

Также ответчики неоднократно предлагали вызвать в суд Сорокина и Карлову, но ходатайство было отклонено.

В результате прийти к решению сегодня представителям АлтГУ и декана юрфака не удалось. Ответчикам понадобилось время, чтобы еще раз разобраться с данными по делу.

Заседание по этому делу, возможно, последнее, состоится 26 февраля.

Напомним, в конце ноября в социальных сетях появилась информация о том, что декан Наталья Карлова отстранена от работы, а студентам представлен новый руководитель факультета – доцент кафедры теории и истории государства и права, а также экс-представитель губернатора и правительства края в Алтайском Заксобрании Антон Васильев.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» женщина рассказала, что от должности ее не отстраняют, но вынуждают написать заявление по собственному желанию, применяя все способы психологического давления. На тот момент длилось это уже два месяца. К тому же ректор вуза Сергей Землюков на Карлову было наложено дисциплинарное взыскание из-за жалобы профессора Виталия Сорокина, которого декан юрфака лишила премии, а также значительно урезала ему выплату стимулирующих средств.

В итоге 13 декабря Карлова подала иск в Железнодорожный районный суд Барнаула к вузу. Там она будет добиваться отмены дисциплинарного взыскания.

«Дискриминация заключалась в том, что господина Сорокина не было в поданном мною представлении на премию. У нас премия каждый год по выходу из отпуска в сентябре. Я выговор сразу не обжаловала из соображений того, что его, возможно, отменят. Месяц подождала, но никто не собирался его отменять. Выговор, на мой взгляд, абсолютно незаконный, но незаконность его я должна подтвердить в суде», — рассказала декан юридического факультета АлтГУ.

А пока проходило разбирательство, студенты юрфака рассказали журналистам, что на них оказывалось давление. Учащихся просили написать объяснительные на имя ректора об «аморальном поведении» декана и ее бывшем заместителе Юлии Еременко, а тем, кто не согласен это сделать, намекали на отчисление.

Читайте также: Антона Васильева назначили и. о декана юридического факультета АлтГУ