Председатель Бийской гордумы анонсировал усиление критики «вернувшегося» к власти мэра

Депутаты Бийской городской Думы намерены и дальше критиковать работу администрации города и мэра Александра Суденикина. Более того, этот акцент в дальнейшем будет усилен. Об этом «Бийскому телевидению» рассказал председатель представительного органа и лидер бийских единороссов Сергей Ларейкин, говоривший от имени всего депутатского корпуса. По его словам, отставки главы города никто из них не хотел, но и принимать его отчет с благодушием народные избранники не смогли по ряду причин. 

Ларейкин пояснил решение депутатов признать работу администрации города во главе с Александром Студеникиным неудовлетворительной. По словам председателя Думы, народные избранники не могли поступить иначе, поскольку программа благоустройства в городе в 2020 году была откровенно провалена, в муниципалитете наблюдался транспортный коллапс, были многодневные перебои в движении трамваев, чего никогда ранее не случалось. Также депутаты остались недовольны кадровой политикой Студеникина и состоянием дорог в городе. Как пояснил Ларейкин, мэр сам признал эти ошибки, а потому и решение депутатов было таким. В то же время он отметил, что не принять отчет совсем они не могли, иначе это бы значило, что мэрия попросту не работала в прошлом году.

Председатель Думы пояснил, почему в этот раз критика звучала не только со стороны оппозиционных фракций, но и депутатов «партии власти». «Мы решили в жесткой форме указать исполнительной власти на те недочеты, которые были допущены. Не должно быть так, чтобы выделенные денежные средства возвращались неосвоенными, потому что мы потеряли в итоге и деньги, и 17 дворов с общественной территорией. Мы посчитали это недопустимым Напомню, он является членом президиума партии «Единая Россия» в крае, и мы даже несмотря на это, приняли решение его жестко критиковать. Какие правовые последствия от данного решения? Отстранения главы нет и не могло быть, и мы этот вопрос с Александром Петровичем обсуждали. Поэтому его заявление об увольнении стало неожиданным для всех, в том числе для меня, хотя я общался с ним на протяжении всей недели. Возвращение тоже стало неожиданным. Но мы его приветствуем и считаем, что те ошибки, которые были допущены, он должен исправить, что-то доделать, и мы будем ему в этом помогать», — пояснил Ларейкин.

Вместе с тем он заявил, что депутаты намерены и дальше критиковать мэра. «Мы в обязательном порядке будем ему говорить, где он неправильно сделал. Он должен научиться слушать депутатов, общественников, профессионалов в этих отраслях, тогда, наверно, и результаты будут несколько иными», — пояснил Ларейкин. Тем не менее, он считает, что Студеникину не стоило подавать в отставку. «Принудительный труд в РФ запрещен. Если человек не хочет работать, он не будет этого делать. Заявление об увольнении, а потом его отзыв — это личные решения мэра. Причем между ними прошло два дня, наверно, подумал, взвесил все, пообщался с губернатором… Трудно сказать, приняли бы мы его отставку, или нет. Могу сказать одно: речь об этом не шла, и он был в курсе примерного проекта решения по отчету», — отметил спикер.

Он также ответил на претензии горожан, которые после объявления мэра об отставке с негодованием писали в Сети, что депутаты также не проявляют большой активности в уборке улиц, освоении средств и устранению перебоев транспорта. Ларейкин указал, что есть Устав города, который четко разграничивает полномочия администрации и Думы. «Мы участвуем в принятии бюджета, смотрим основные направления финансирования, участвуем в разработке основных муниципальных программ, в частности по «Комфортной городской среде». Я лично с Александром Студеникиным на эту тему говорил с июня прошлого года и предупреждал его: «Провалите», — заявил председатель гордумы.

Напоследок он отметил, что принял возвращение Студеникина положительно, поскольку тот глубоко погружен в проблемы, и ему легче будет сконцентрироваться и решить их, чем ждать, пока в них погрузится другой человек. Ларейкин также заверил, что будущая коммуникация администрации города и Думы будет настроена в конструктивном ключе.

Напомним, 30 марта глава Бийска Александр Студеникин подал заявление об отставке. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил руководитель департамента по вопросам внутренней политики краевого кабмина Юрий Проскурин. Прошение поступило всего через несколько часов после отчета о работе горадминистрации в 2020 году перед гордумой. На нем 20 депутатов (фракции КПРФ и «Единой России») решили признать работу мэрии неудовлетворительной, пятеро выступили за то, чтобы вовсе не принимать отчет.

Позднее Студеникин на своей странице в Instagram поведал о причинах ухода. «Сегодня Дума Бийска признала мою работу и, соответственно, работу сотрудников администрации города за 2020 год неудовлетворительной. Исходя из этого, мною принято обдуманное и взвешенное решение о подаче заявления об отставке с поста главы города. Считаю, что несу личную ответственность за подобную оценку нашей работы. Прошу депутатов освободить меня от должности до 31 мая 2020 года», — написал чиновник, поблагодарив бийчан за поддержку.

Однако спустя пару дней мэр взял свои слова назад и заявил, что останется на посту. Это произошло после его разговора с губернатором Виктором Томенко. Студеникин в видеообращении к жителям признался, что принял решение уйти без согласования с главой региона, о чем сильно пожалел. Взвесив все, он отозвал свое заявление об увольнении.

Судя по изменению позиции градоначальника после консультаций с краем, наблюдатели не исключали, что региональное руководство осталось недовольно позицией городской ячейки ЕР в Бийске, после чего может последовать реакция. Однако судя по доводам Ларйкина, бийские единороссы остались при своем мнении.