Предновогоднее чудо: старинный универмаг «Сухов с Сыновьями» в Барнауле продали спустя семь лет торгов

Управление имущественных отношений Алтайского края под конец 2020 года все же смогло продать с аукциона заброшенное историческое здание бывшего универмага «Сухов с сыновьями» на улице Мало-Тобольской в Барнауле. Несмотря на скромную начальную цену в 1 рубль за два лота, в итоге бюджет получит почти 9 млн рублей. Нельзя не отметить, что почти семь лет актив не вызывал интереса у потенциальных покупателей, но последняя попытка Алтайкрайимущества спровоцировала настоящий ажиотаж.

Очередной аукцион по продаже нежилых помещений в историческом универмаге на улице Мало-Тобольской, 36, чиновники объявили в ноябре текущего года. Его принципиальным отличием стало то, что на сей раз торги проходили по двум лотам: нежилым помещениям площадями 1501 кв. м и 441,6 кв. м. При этом земельный участок под зданием ни в один лот не вошел. Начальная цена, как указано на сайте Ростендер, составила всего по 1 рублю за каждый лот, а размер задатка – 20 копеек.

17 декабря были подведены итоги аукциона на покупку нежилых помещений площадью 441,6 кв. м. Всего было подано семь заявок: от предпринимателей Евгения Лишина и Сергея Мудрика, ООО «Сибирь Капитал Строй», ООО «Сиб-Мит Групп», ООО «Стройпоток», ООО «Алтайский центр правовой помощи «Фемида» и ООО «Стандарт». Заявки Евгения Лишина и ООО «Сибирь Капитал Строй» не были допущены к участию в торгах. Остальные предложили свои цены. Меньше всего хотел потратить Сергей Мудрик – 1 рубль, ровно начальную цену. ООО «Стройпоток» предложило уже 1 тысячу рублей. ООО «Сиб-Мит Групп» хотело приобрести помещения за 2 тысячи рублей. «Фемида» повысила ставки до 30 тысяч рублей, но последнее слово осталось за ООО «Стандарт», которое победило в аукционе с предложением в 1,1 млн рублей и 1 копейка.

Отметим, что «Стандарт» имеет общего учредителя с ООО «Адалинстрой», работающим в сфере застройки. Кроме того, обращает на себя внимание, что название второго юрлица почти полностью повторяет название барнаульского застройщика «Адалин-Строй». Компании также оказались связаны: единоличная учредительница «Адалинстроя» Наталья Савина имеет 1 % уставного капитала в ООО «Возрождение-Плюс», в котором 14,7 % уставного капитала держит Игорь Дублей – один из соучредителей ООО СЗ «Адалин-Строй». 

Эти результаты задали тон второму аукциону от 25 декабря, ценовые предложения на котором оказались еще более высокими. Заявки на участие подало шесть участников: уже названные «Фемида», «Стандарт», «Сиб-Мит-Групп», «Сибирь Капитал Строй», а также не участвовавшее в первом аукционе ООО «Вертикаль». Все они были допущены к торгам. Сергей Мудрик, очевидно, не подал предложения, поскольку напротив его фамилии стоит 0. «Сиб-Мит Групп» и «Сибирь Капитал Строй» предложили почти равную цену: 1,7 млн рублей и 1,65 млн рублей соответственно. Фемида хотела заполучить актив за 5 млн рублей, а «Стандарт» — за 6,1 млн рублей. Победителем стало ООО «Вертикаль» с предложением в 7 777 777 рублей и 77 копеек.

После оплаты новоявленные собственники по условиям аукциона должны будут составить проект ремонта исторического здания, оплатить работы и приспособить объект для современного пользования в соответствии с охранной документацией к 2025 году. Как пишет портал «Толк», пока представители компаний не встречались и не оговаривали возможное сотрудничество. Игорь Дублей вовсе не исключает, что работы могут вестись без какого-либо взаимодействия между собственниками.  

Напомним, историческое здание власти пытаются продать с 2013 года – по крайней мере, именно эту дату в Фонде имущества Алтайского края ранее называли как дату проведения первых неудачных аукционов по продаже. Позже здание включили в прогнозный план приватизации на 2016 год, после чего началась нескончаемая череда аукционов с различными условиями, каждый из которых заканчивался неудачей. Стоимость колебалась в районе 20,6 млн рублей (с учетом земельного участка под зданием). После нескольких неудач здание оценили в один рубль, оставив серьезный ценник лишь на землю под объектом, но и эта уловка не привлекла инвесторов.