Правительство России создало основу для появления третьей федеральной трассы в Алтайском крае

Правительственная комиссия по транспорту в апреле утвердила план Министерства транспорта о переводе 17 тыс. 572 км автодорог в федеральную собственность. Алтайский край ранее заявлял, что хочет придать статус федеральной дороге на Казахстан через Павловск. 

О решении правительственной комиссии по транспорту сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания комиссии и Росавтодор.

До 2031 года федеральный статус будет присвоен более 17 тыс. км, но 1000 км до 2021 года Росавтодор регионам вернет. Данные дороги уже довели до необходимого транспортно-эксплуатационного состояния.

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков отмечает, что регионам не хватает средств на то, чтобы поддерживать дорожное хозяйство в хорошем состоянии. После передачи трасс федералам их дорожная сеть уменьшится, и они смогут направлять больше денег из своих дорожных фондов на оставшиеся дороги. Наиболее загруженные и выполняющие межрегиональные функции будут отремонтированы за федеральные деньги.

Передача дорог позволит улучшить соответствие нормативам в конкретном регионе всего на 5–10 процентных пунктов, отметил Чистяков: передается всего 17 тыс., пусть и основных, из 500 тыс. км. Росавтодору нужно будет направить около 80 млрд рублей до 2030 года на содержание, ремонт и капремонт дорог.

Напомним, сейчас правительство Алтайского края хочет дать статус федеральной дороге от Барнаула до казахстанского Павлодара. Имеется в виду 400-километровый участок трассы, идущей через Павловск, Ребриху, Романово и Кулунду. Сообщалось, что Минтранс РФ поддержал инициативу Алтайского края.

Впрочем, другую межрегиональную трассу — «Алтай – Кузбасс» — планировали передать в федеральную собственность еще в 2017 году. Уже тогда были готовы для этого все документы. Однако принимать на федеральный баланс дороги без ремонта Росавтодор не был готов. До сих пор данная трасса имеет статус межрегиональной, пояснили «Политсибру» в минстройтрансе Алтайского края. 

Фото images.esosedi.ru.