Правительство РФ может изменить формулу расчета страховых пенсий

0

Правительство может внести изменения в формулу расчета страховых пенсий. Балльная пенсионная система может исчезнуть, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в правительстве.

В документе «Основные направления деятельности правительства» (до 2024 года), с которым ознакомились «Ведомости», прописан пункт развития пенсионной системы. Власти хотят улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия». По уточнению одного из источников, это значит, что действующую с 2015 года балльную пенсионную формулу могут отменить. Другие два собеседника «Ведомостей» эту информацию не подтверждают.

Об отмене, планируемой правительством, заявляла вице-премьер Татьяна Голикова в июне. Недовольство формулой расчета пенсий она высказывала еще в должности председателя Счетной палаты: балльная формула так и не заработала, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден.

Сейчас право на страховую пенсию получает человек, который не достиг пенсионного возраста, но имеет трудовой стаж не менее девяти лет, а также заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. Пенсия назначается исходя из накопленных баллов, которые переводятся в рубли. Их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому добавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 года пенсионный балл составляет почти 82 рубля, фиксированная выплата 4982,9 рублей. В этом году для получения права на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и набрать 13,8 пенсионного балла.