Правительство пообещало не продлевать заморозку цен на бензин

Решение было объявлено на совещании министра финансов Антона Силуанова

Кабмин уверен, что скорректированный демпфирующий механизм сдержит цены на топливо / Фото: pretenziya24.ru

Правительство России пообещало нефтяным компаниям не продлевать заморозку цен на топливо (бензин и дизель) в опте, передает ТАСС со ссылкой на главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.

  • Цены на топливо могут в ближайшее время разморозить
    Закон примут в августе, а заработать задним числом он может уже в июле

    1148 1

По словам Богданова, о решении было объявлено на совещании министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками.

«Цену регулирует государство. А соглашение – четвертый квартал, сейчас полгода действует – 1 июля заканчивается. Но вроде правительство обещало, когда мы последний раз встречались с Силуановым и Козаком, что они не будут с 1 июля продлевать», – заявил Богданов, подчеркнув, что отмена заморозки связана с тем, что в России действует механизм демпфера.

Об отсутствии у правительства планов по продлению заморозки ранее сообщалось в СМИ. Отмечалось, что кабмин уверен в том, что скорректированный демпфирующий механизм сдержит цены в пределах инфляции.

Предположительно, законопроект о корректировке демпфера будет принят Госдумой до 25 августа, а сам документ заработает задним числом уже с 1 июля.

Ранее сообщалось, что в правительстве торопятся принять законопроект до 25 августа. В этом случае он сможет задним числом вступить в силу 1 июля, так как уплата акциза осуществляется до 25 августа. 

Первый договор о стабилизации цен был подписан в ноябре 2018 года. 21 марта кабмин решил продлить соглашение на три месяца, чтобы согласовать новый механизм регулирования – лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов, которым заменят заградительные пошлины. 5 апреля кабмин и нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на II квартал 2019 года.

«Пока, исходя из тех решений, которые приняты в правительстве, исходя из той ситуации, которая существует на бирже, исходя из мировых цен на нефть, оснований продлевать соглашение после 1 июля нет», – ранее заявил Козак.

Материалы по теме

  • Козак: Заморозку цен на бензин не будут продлевать
    Вице-премьер считает, что и без продления соглашения с нефтяными компаниями цены останутся стабильными

    1914 7