Правительство Алтайского края задумалось о продаже контрольного пакета акций барнаульского аэропорта

Власти Алтайского края рассмотрят возможность передачи контрольного пакета акций барнаульского аэропорта им. Германа Титова совладельцу — компании «Новапорт». Тем самым чиновники надеются решить вопрос предстоящий модернизации воздушных ворот региона за счет коммерсантов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Виктора Томенко.

«Мы владеем аэропортом пополам с «Новапортом» — 52 % акций у края, 48 % — у «Новапорта». Если партнеры возьмут реализацию проекта модернизации аэропорта на себя — они захотят контроля, мы это в крае должны проанализировать», — объяснил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он объяснил, что прежде, чем принимать такое решение, необходимо прийти к «общему знаменателю», определиться с мнением большинства по поводу возможности лишиться контроля над аэропортом в обмен на его модернизацию. «Я уверен, что это будет на пользу, но путь нужно пройти», — добавил глава региона.

Сейчас, по его словам, в крае сейчас активно работают над тем, чтобы привести базовую воздушную гавань региона в соответствие с современными требованиями, на что потребуется около 2,4 млрд рублей.

Напомним, что строительство отдельного международного терминала барнаульского аэропорта было анонсировано около 10 лет назад. Еще в 2018 году краевые власти вели переговоры с компанией «Новапорт», которая была готова выкупить акции авиапредприятия, остающиеся в собственности региона, и начать стройку своими силами. Однако за время губернаторства Александра Карлина к взаимопониманию прийти не удалось.

В феврале 2019 года руководство Минтранса Алтайского края и АО «Авиапредприятие «Алтай» представили предпроектные решения капитального обновления аэропорта. Реконструкция, по их оптимистичным подсчетам, должна закончиться к 2025 году. Было бы не лишним отметить, что в конце августа 2018 года Томенко по итогам рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным обмолвился, что глава государства дал поручение Минтрансу включить аэропорт в комплексный план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры до 2024 года, с началом предпроектных работ уже в 2019 году.