Правительство Алтайского края объяснило оптимизацию домов престарелых «исчезновением» постояльцев

Министерство социальной защиты Алтайского края утверждает, что спрос на услуги домов-интернатов для пожилых людей падает. Этим правительственный Telegram-канал «Ленина, 59» объясняет оптимизацию домов престарелых, которая, вероятно, в ближайшее время развернется вновь.

По данным авторов канала, «в домах-интернатах Алтайского края исчезают постояльцы». Минсоцзащиты фиксирует снижение спроса на услуги таких учреждений. Утверждается, что за последние семь лет в регионе в домах престарелых не стоят очереди из стариков и людей с ограниченными возможностями. «Все больше пенсионеров принимают решение остаться в кровных семьях, с родными», — считают чиновники.

В связи с этим более востребованными становятся так называемые стационарозамещающие технологии, утверждают власти. В связи с этим Минсоцзащиты взяло курс на создание центров дневного пребывания и внедрение новых социальных технологий. Речь идет об учебном сопровождаемом проживании, тренировочных квартирах, где люди могут приспосабливаться к повседневной жизни, а также о приемных семьях, которые могут «усыновлять» пожилых и инвалидов.

Отмечается, что одним из соцучреждений, которое активно пользуется такими практиками, является Комплексный центр социального обслуживания населения Бийска. Он внедряет новые методики по уходу за престарелыми и инвалидами. К нему планируется присоединить в качестве филиала Петропавловский дом-интернат с его площадями и резервами. Здесь якобы не осталось ни одного пенсионера. Они все якобы добровольно решили переехать в бийское учреждение или вернуться к родственникам. «В июне в этом учреждении не осталось ни одного пенсионера. По личному заявлению большинство из них пожелали переехать в Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов, либо вернулись в семьи к родственникам», — утверждают авторы правительственного канала «Ленина, 59». Вероятно, в связи с этим заведение решили оптимизировать, переформатировав из стационара в центр дневного пребывания.

Между тем в доме престарелых пройдет ремонт, планируется расширение количества соцуслуг, в том числе для детей-инвалидов и семей, их воспитывающих. Также отмечается, что социальную поддержку будут чаще оказывать на дому. Должно появиться новое направление работы — полустационарное социальное обслуживание пожилых людей, где им будет предоставляться  социальная и социально-медицинская помощь.

Напомним, что оптимизация домов престарелых была не запланирована, о чем в марте 2019 года заявляла министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. Она утверждала, что чиновники делают все возможное, чтобы сохранить действующие в регионе учреждения, но количество постояльцев в них по ряду причин ежегодно снижается.