Пранк зашел далеко. Кто такой Эдвард Бил, устроивший массовое ДТП в центре Москвы

До аварии скандальный блогер получил больше 400 штрафов за три месяца

Фото: скриншот из видео Эдварда Била на YouTube

Резонансное массовое ДТП произошло на Садовом кольце в Москве 1 апреля. В аварию попало сразу пять машин, а женщина, сидевшая за рулем одного из автомобилей, получила серьезные травмы и находится в реанимации. По предварительным данным, виновником столкновения стал популярный видеоблогер Эдвард Бил. Теперь мужчина задержан, и теперь ему грозит уголовное дело. Рассказываем, кто такой Эдвард Бил, в центре каких скандалов он оказывался раньше и почему в сети уверены, что страшное ДТП — закономерный итог его выходок.

1

Что случилось?

ДТП произошло около 11:40 в районе Смоленской площади. Синий Audi RS 6 Avant вылетел на встречную полосу и «лоб в лоб» протаранил Volksvagen, а следом «собрал» еще три автомобиля. «Ауди», по данным ГИБДД, принадлежит известному видеоблогеру Эдварду Билу.

За рулем «Фолькцвагена» находилась консультант Госдумы Мария Артемова, пишет «Коммерсант». Медики зафиксировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, переломы ног и другие травмы. Некоторые СМИ даже успели сообщить, что она скончалась, но информация не подтвердилась. Сейчас женщина находится в реанимации, врачи борются за ее жизнь.

Позднее адвокат видеоблогера Сергей Жорин подтвердил, что за рулем синего «Ауди» в момент аварии находился именно Эдвард Бил. Хотя сразу после аварии Telegram-канал Life Shot с ссылкой на источники в полиции сообщил, что мужчина сначала пересел на другое кресло и пытался прикинуться пассажиром. Сейчас он задержан на 48 часов в качестве подозреваемого.

Полицейским Бил сообщил, что в аварии не виноват: мол, его подрезал черный Mitsubishi и скрылся с места аварии. Позднее московский Дептранс опубликовал видео с одной из уличных камер, где видно: никто блогера не подрезал.

 

2

А кто такой Эдвард Бил?

Настоящее имя 25-летнего видеоблогера — Эдуард Биль. На его Youtube-канале Edward Bil сейчас больше 4 млн подписчиков. Свою популярность блогер обрел благодаря скандальным пранкам. В роликах мужчина агрессивно «докапывался» до прохожих, хамя им и открыто угрожая физической расправой. Смешно, по его мнению, должно было быть от того, как люди реагируют на такую «неприятную» ситуацию.

В сети на ролики реагировали по-разному: другие блогеры часто обвиняли Била в том, что он «ведет себя как быдло» и провоцирует молодую аудиторию вести себя так же. Сам он неоднократно отмечал, что такое поведение — чистой воды постановка, а сам он никому зла не желает. Правда, с делом его слова расходятся: несколько раз пранки доходили до реальных драк.

Скандалы только помогли Эдварду Билу «взлететь» на YouTube. Его видео набирали по несколько миллионов просмотров, а мужчина успешно зарабатывал на рекламе и сотрудничестве с другими блогерами.

3

Он был пьяным в момент аварии?

Нет. В полиции уже провели медосвидетельствование. По его результатам, в крови Била не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков.

«По результатам медицинского освидетельствования в крови у предполагаемого виновника ДТП следов алкоголя не обнаружено», — пишет ТАСС с ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Адвокат блогера позднее заявил, что и наркотиков в крови Эдварда Била тоже не нашли.

Но лихачить за рулем авто Бил любил всегда: он нередко выкладывал видео своего экстремального вождения (в городских условиях) в Instagram. Только с начала года за злополучной синей «Ауди» числится больше 400 штрафов за превышение скорости, сообщил телеканал РЕН-ТВ. Только выписывать их некому: по информации издания, регистрационный учет машины прекращен.

Ради «хайпа» Эдвард Бил устраивал и пранки с автомобилями. Например, он врезался в машину, обклеенную под полицейскую, сбрасывал старое авто с обрыва и даже сажал за руль школьника.

А потому в сети не удивились, что скандальный видеоблогер «допранковался» — страшное ДТП оказалось не первоапрельской шуткой.

4

Что говорит адвокат блогера?

По словам Сергея Жорина, такой ажиотаж вокруг аварии вызван лишь огромной популярностью Эдварда Била.

«Если бы на его месте был бы другой человек, то его бы не задерживали, но из-за публичности Эдварда, и он это понимает, он оказался в такой ситуации», — заявил он ТАСС.

Кроме того, Жорин рассказал, что в доме видеоблогера уже провели обыск, но ничего противозаконного не обнаружили.

Сообщалось также, что Эдвард Бил признал свою вину в ДТП. Но адвокат эту информацию не подтвердил. Хотя подчеркнул, что подозреваемый активно сотрудничает со следствием, дает подробные показания о случившемся и готов полностью возместить ущерб пострадавшим.

В сети сразу вспомнили страшную аварию лета 2020-го года, виновником которого признали актера Михаила Ефремова. Водитель автомобиля, в которую врезался артист, скончался в больнице. В сентябре Ефремова приговорили к 8 годам лишения свободы.

Кстати, поврежденную «Ауди» Била поставили на стоянке рядом с раскуроченным внедорожником Ефремова. А одиозный адвокат Эльман Пашаев, который защищал актера, вызвался отстаивать интересы и Эдварда Била.

5

Что сейчас с Эдвардом Билом и сколько ему грозит?

Против блогера завели уголовное дело, а сам он находится в изоляторе. Сейчас правоохранители решают, какую меру пресечения ему избрать.

«По факту дорожно-транспортного происшествия Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения», — цитирует ТАСС сообщение ГУ МВД по Москве.

Санкции по этой статье предусматривают до двух лет лишения свободы. 

По информации ТАСС, прокурор Москвы взял расследование по факту массового ДТП на личный контроль.

Материалы по теме

  • На скандального пранкера Эдварда Била завели уголовное дело за массовое ДТП в Москве
    Блогеру грозит до двух лет колонии