«Потушить проблему»: эссеры напомнили о законопроекте по борьбе с пожарами

Партия Справедливая Россия – за правду вновь напоминает о необходимости ужесточения законодательных мер по предотвращению ландшафтных пожаров. Его еще в 2019 году разработал руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

По данным МЧС на середину мая, пожары зафиксированы в 77 регионах, в половине субъектов введен особый противопожарный режим, в нескольких – режим ЧС. Есть особо напряженные ситуации, где огонь угрожает населенным пунктам.

«У всех так называемых ландшафтных пожаров есть «автор», – отметил депутат Госдумы, лидер социалистов в Алтайском крае Александр Терентьев.– Из года в год буквально из каждого утюга талдычат – нельзя жечь траву! Службы МЧС постоянно предостерегают в своих рассылках о пожароопасной и ветреной погоде. Но нет – находятся умельцы, которые понадеявшись на авось, удачу, или не знаю на что, чиркают спичку, и о последствиях мы уже узнаем в печальных сводках».

Эксперты, и чиновники указывают на то, что 90% возгораний связаны с деятельностью человека, в частности, с палом сухой травы на сельхозугодьях. Фракция Справедливая Россия –За правду, еще в 2019 году внесла в Госдуму законопроект о предотвращении ландшафтных пожаров.

«Наши предложения – определить понятие ландшафтных пожаров в законодательстве и предусмотреть механизм изъятия земельных участков, на которых организуются поджоги, ведущие к серьезным последствиям, – отмечает Александр Терентьев. – Сколько еще можно церемониться с теми, кто устраивает нам эти ландшафтные пожары».

Только жесткие меры, закрепленные в законе, считают социалисты, смогут «потушить» эту проблему, которая происходит каждую весну. А с тех, кто устаивает поджоги специально, добавляют они, преследуя личные цели,  должен жесткий спрос.

Материал выпущен на коммерческой основе

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: