«Поток – это центр». Строители Барнаула обсудили, где будут возводить новые жилые кварталы

Компании хотят, но не могут работать на застроенных территориях

Строительство в Барнауле / Фото: amic.ru

Девелоперы Барнаула хотят сравнять с землей и застроить новыми домами Поток, поселок Осипенко, частный сектор в центре города. Однако без программы, которая бы регулировала работу на застроенных территориях, шагнуть в эти районы компании не решаются. Об этом девелоперы говорили на собрании Союза строителей Алтайского края 25 февраля.

Земли нет

В Барнауле и городах края нужно сформировать банк земельных участков, в очередной раз напомнила генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) «Алтайские строители» Зинаида Герасимович. Этот документ покажет, как алтайская столица будет развиваться в ближайшие несколько лет, где появятся высотные дома, а где – кварталы со школами и детсадами. Решение о создании банка участков приняли еще в мае 2020 года, однако работа по его созданию до сих пор не начала.  

«Союз строителей обращался в правительство Алтайского края по созданию банка земельных участков. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И строители были вынуждены проанализировать генплан и выйти с предложением в администрацию Барнаула и губернатора Виктора Томенко. В результате было проведено совещание. На нем были даны поручения, но до сих пор нет протокола, соответственно, нет никаких действий», – отмечает Герасимович.

С ней соглашается и председатель правления Союза строителей Александр Мишустин. По его словам, сформированные участки, на которых уже завтра можно начать работу, нет ни в Барнауле, ни в других крупных городах края. Из-за этого инвестиционная привлекательность региона падает.

  • «Работы на 15 лет». Девелоперы планируют застраивать высотками пригород Барнаула
    Застройщики «нашли» 1,2 тыс. гектаров для новых кварталов

«Заявлять, что у нас земли много, это одно. А когда мы говорим: «Давайте посмотрим конкретно, где участки оформлены, сформированы», оказывается, такой земли в Барнауле нет. И в муниципалитетах нет сформированных участков, которые можно было бы выдать инвесторам под жилищное строительство. Ни в Бийске, ни в Новоалтайске нет. Земельные вопросы остаются серьезными, в этом направлении надо работать», – говорит Мишустин.

Сместить зону

И власти заверяют, что работают. Министр строительства Алтайского края Иван Гилев напомнил, что регион намерен перевести из федеральной собственности в краевую (или городскую) квартал в 800 га, расположенный на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта.

Здесь в перспективе можно возвести сотни многоквартирных домов. Но пока работать в квартале нельзя – он попал в седьмую подзону барнаульского аэропорта, где запрещено любое строительство.

«Мы сейчас плотно работаем с ДОМ.РФ, чтобы они нам эту территорию предоставили, и наши строители смогли туда зайти. Но большая часть квартала попадает в седьмую санитарную зону. Мы ведем работу с правительством страны, чтобы эту зону сместили. Это касается и квартала компании «Алгоритм» площадью 85 га, который тоже попал в седьмую подзону. Вопрос находится у Хуснуллина (заместитель председателя правительства России – прим.ред.)», – отметил Гилев.

«Поток надо сносить»

Однако застройщики более категоричны: они предлагают перенести аэропорт за пределы города. Только в этом случае можно навсегда поставить точку в решении проблемы приаэродромных территорий и работать в квартале за ул. Просторной.

«Нужно вынести аэропорт из черты города, это серьёзный вопрос. Сегодня мы отменим зоны, а завтра их восстановят. Аэропорт – это проблема Барнаула со всех точек зрения», – считает руководитель ИСК «Союз» Владимир Отмашин

Владимир Отмашкин еще в 2018 году предлагал перенести аэропорт на бывший военный аэродром Панфилово, рядом с селом Новороманово в Калманском районе.

Однако строитель настаивает, что в Барнауле возводить новые дома нужно не только в полях, но и в аварийных кварталах и частном секторе. Эти районы уже «центр города», они перспективны и интересны компаниям. Вопрос лишь в появлении городской или региональной программы, которая урегулирует вопрос с собственниками земельных участков.

«Важнейший вопрос для Барнаула – развитие застроенных территорий. Мы с Франком (Вячеслав Франк – глава Барнаула) обсуждали этот вопрос, есть практика других городов, как это делается. Застройщики зашли на территорию, и у собственников участков сразу возникает желание продать за огромные деньги свой клочок земли. Все строители с этим сталкивались. И когда в этот процесс входит администрация с подготовленной законодательной базой, сразу ничего не решишь. Нужна серьезная работа. «Осипенко» (Поселок Осипенко, в народе «Оспиху», который расположен вдоль железнодорожных путей между ул. Советской Армии и пр. Ленина – прим.ред.) и Поток надо сносить, это центр города. Но без соответствующей программы мы не обойдемся», – отмечает Отмешкин.

Факт

Строительное сообщество Алтайского края, не дождавшись банка земельных участков, осенью 2020 года попросило администрацию Барнаула отдать под застройку не только квартал за ул. Просторной, но и четыре участка на ул. Приречной, рядом с Речным вокзалом, а также акваторию реки Барнаулки в поселке Булыгино. Еще этот квартал называют Лесной пруд. Решение о выделении этих территорий под жилищное строительство должны быть закреплены в генплане города, поправки в который внесут в этому году.