Посылки из-за границы предложили обложить единым сбором до 15%

В последнее время нормы ввоза покупок из иностранных интернет-магазинов постоянно ужесточаются

Отмечается, что зарубежные ретейлеры находятся в привилегированном положении / Фото: img11.postila.ru

Российские интернет-магазины выдвинули идею брать единую пошлину с каждой посылки из-за рубежа вне зависимости от ее стоимости, при этом размер сборов предлагается внушительный – 15%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова.

  • Пошлина «на глаз»: россияне заплатят налог за покупки во время путешествий
    Отличать купленное за границей от багажа таможня будет «на глаз»

    3243 11

Отмечается, что письмо с подобным предложением уже отправлено вице-премьеру Дмитрию Козаку. Изначально в документе предлагалось «признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 20% со всех трансграничных покупок».

Позже ретейлеры немного смягчили свою позицию и снизили размер пошлины до 15%. Как рассказал Соколов, беспошлинный порог на товары зарубежных интернет-магазинов стоит совсем отменить. По его мнению, после принятия предложенных АКИТ решений, российские интернет-магазины станут работать «в равных условиях» с иностранными компаниями. Он отметил, что зарубежные ретейлеры находятся в привилегированном положении, так как не платят НДС и таможенную пошлину и не обязаны сертифицировать товары.

В последнее время нормы ввоза покупок из иностранных интернет-магазинов постоянно ужесточаются. С 1 января 2019 года в России беспошлинный порог был понижен с одной тысячи евро до 500 евро.