«Пострадали все»: алтайские депутаты попросили правительство РФ помочь бизнесу края

Действующих «ковидных» мер поддержки бизнеса недостаточно, а некоторые мало востребованы, считают в АКЗС

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания направят правительству РФ предложения дополнительных мер поддержки бизнеса, пострадавшего из-за коронавирусных ограничений. Решение об этом парламентарии приняли единогласно на прошедшей 26 ноября сессии. Инициатором обращения выступил комитет АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму. 

“У нас нет не пострадавших”

  • Бизнес получит поддержку из-за введения нерабочих дней в России. Цена вопроса – 60 млрд
    Приём заявок на материальную помощь начнётся с 1 ноября

Как пояснил председатель комитета Владимир Семенов, при разработке предложений в адрес правительства проводились консультации с органами власти региона, бизнес-сообществами, уполномоченным по правам предпринимателей в Алтайском крае. Предложения касаются поддержки предпринимателей в условиях новых ограничений — главным образом, введения QR-кодов.

«У нас нет не пострадавших субъектов, пострадали все. В бюджете Алтайского края достаточного количества средств, чтобы оказать эффективные меры поддержки, нет, поэтому мы закономерно обращаемся в правительство страны», — говорит Семенов. 

Главная мера, о которой просят депутаты и предприниматели — это возврат программы «ФОТ 2.0». Она предполагает кредит по ставке 2% на выдачу зарплаты, который можно не возвращать, если предприятию удалось сохранить 90% рабочих мест. Но весной 2021 года правительство РФ заменило «ФОТ 2.0» на программу «ФОТ 3.0», по которой ставка составляет уже 3%, а выдается кредит на возвратной основе.

Среди других предложений  — субсидии на дезинфекцию, компенсация части затрат на выплату заработной платы в ноябре и декабре 2021 года, отсрочка по налоговым и внебюджетным платежам для предприятий, попавшим под «ковидные» ограничения. Также комитет предлагает разработать механизм предоставления выходных дней для работников на вакцинацию от коронавируса. Кроме того, по предложению управления Алтайского края по туризму в список пострадавших отраслей просят добавить турагентства и компании, занимающиеся продажей билетов.

  • «Гигантские потери». Юрий Фриц о фатальных последствиях QR-кодов для бизнеса
    Как торговые центры и малые предприятия выживают в антиковидных ограничениях

«По итогам 2020 года меры поддержки по выплате зарплат коснулись более 14 тысяч предпринимателей. «ФОТ 2.0″ использовали более 3 тысяч субъектов бизнеса. Поэтому мы и видим эти способы наиболее эффективными», — подытожил Владимир Семенов.

«Существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса надо расширять. Их уже недостаточно, о чем нам говорят сами предприниматели. Кроме того, эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае остается тяжелой, и сколько продлятся ограничения, не известно. Считаю, что предложенные меры — тот минимум, который необходим в первую очередь. И очевидно, что оказать такую поддержку можно только с федерального уровня. Поэтому сегодня мы голосуем за то, чтобы это обращение направить правительству страны», — сказал депутат АКЗС, член комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Максим Банных. 

Меры на региональном уровне

Меры поддержки бизнеса есть и на региональном уровне, напомнил бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. Это льготная ставка по кредитам от фонда мийрозаймов, отсрочка платы за аренду госимущества и земли. 

«Но самые эффективные меры поддержки были именно федеральными. В 2020 году общая сумма господддержки для бизнеса АК составила 9 млрд — такого никогда не было ранее. Также мы считаем, что федеральный бюджет должен оказать поддержку всем пострадавшим — в том числе и торговле, которая изначально в число пострадавших не попала», — говорит Андрей Осипов.

  • Деньги есть, но не до жиру. Угрозы и возможности бюджета края на 2022 год
    Главный финансовый документ Алтайского края на 2022 год вырос. Но коррективы может внести пандемия и инфляция

В сфере малого и среднего бизнеса в Алтайском крае сегодня задействован каждый третий работник, говорит зампредседателя комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Юрий Матвейко. Поэтому предложения имеют особую актуальность для региона. Но и на уровне края есть меры, которые можно предпринять, считает он.

«Когда в 19 году мы перешли на уплату налога с кадастровой стоимости, цена недвижимости возросла в некоторых территориях в 20 и даже в 100 раз, соответственно увеличились и налоги. Мы выступали с инициативой, чтобы предоставить предпринимателям льготу и для отдельных из них ставка налога была бы нулевая. Предложение рассматривали, но решен вопрос не был. Стоит вернуться к нему», — сказал Матвейко. 

Депутаты АКЗС единогласно поддержали проект обращения. Далее оно будет направлено в правительство РФ.