Последствия майской зимы: Инфекции и нашествие комаров

Синоптики обещают тепло не раньше третьей декады мая

Майская зима в Барнауле. Фото Екатерина Шакирова

17 мая, по народным поверьям, встречаются весна и лето. На Алтае эта встреча отметилась снежным салютом. Тепла, как говорят синоптики, пока что не видать!

— Снег и раньше весной бывал, но чтобы эта промозглость была непрестанной — не припомню, — поделилась дачница Людмила Захарченко.

Готовьтесь к комариному лету

— Поздняя весна принесет полчища гнуса, — говорит ученый, исследователь насекомых Людмила Комарова. — Как только потеплеет, они дадут жару. Сейчас очень благоприятные условия для комаров из-за высокой влажности — они как раз откладывают личинки. Поэтому готовьтесь — кровососущих будет много!

Диеты подождут

— Поздняя весна принесла волну простуд, — говорит доктор, преподаватель медицинского университета Денис Фуголь. — У меня на курсе каждый второй студент чихает, все шмыгают носами. Потому что на улице слякоть, а в квартирах наши коммунальные службы безжалостно отключили и отопление, и горячую воду. Кстати, многие в преддверии лета садятся на диету, так вот, я бы советовал в такую погоду с этим подождать. Сейчас питаться надо полноценно, диеты подождут.

Поздняя весна — поздний урожай

— Конечно, такая неласковая весна сказывается и на растениях, на их росте, — говорит Станислав Хабаров, академик, сотрудник института Лисавенко. — Больше всего беспокойство за земляничные поляны. Их и так со строительством в нагорной части города «Рублевок» мало осталось, а от такой холодной весны земляника может тоже пострадать.

Рыба клюет плохо

Холодная весна не радует и рыболовов.

— Во-первых, холодно ходить на рыбалку сейчас с удочкой. Во-вторых, идут дожди, вода прибывает, рыба плохо клюет в такую погоду, — говорит главный рыболов Алтайского края Сергей Казанцев.

Как погодка?

Штормпрогноз с дождем и снегом

Синоптики предупреждают: в Алтайском крае во второй половине дня 18 мая и сутки 19 мая ожидается усиление ветра до 15 — 20 м/с, местами порывы 22 — 27 м/с, осадки в виде дождя и мокрого снега, местами грозы, град, гололед. 19 мая в северных и предгорных районах появление временного снежного покрова.

Устойчивое тепло, по словам синоптиков, придет на Алтай только в третьей декаде мая. Что касается предстоящего лета, то аномально жарким оно не будет — по предварительным прогнозам, оно будет в пределах нормы.

Кстати

Из дневника погоды барнаульской дачницы

Жительница Барнаула Людмила Захарченко с 2009 года ведет погодный дневник у себя на даче. Судя по записям, середина мая в Барнауле чаще была холодной. Сравните майские странички за эти годы.

2012 год

20 мая — было холодно: всего плюс 8. Потом было три дня жарких и снова похолодало.

2013 год

11 мая выпал снег почти 5 см. Все грядки и цветы оказались под снегом, но к трем часам дня выглянуло солнце, стало таять. Весна, ура!

2014 год

24 мая — ураган — все летело! Тюльпаны не могут раскрыться. Топим печь.

26 мая — холод, дождь, сидим в избе.

2015 год

8 и 9 мая — дни отличные: как по заказу, до 25 градусов.

23 мая — в доме топим печь, сырость.

2016 года

15 мая — вспахали землю, посадили картошку.

2017 год

2 мая — снегу навалило, холодно.

17 — 18 мая — мороз до минус 6!