Пошла жара: власти Барнаула решили завершить отопительный сезон с 10 мая

Глава Барнаула Сергей Дугин подписал постановление об окончании отопительного сезона в городе с 10 мая. Такое решение он принял, несмотря на то, что ночные температуры все еще колеблются около нуля, а всего несколько дней назад город накрыл снегопад. Впрочем, в ближайшие дни синоптики обещают потепление.

Как сообщает городской комитет по энергоресурсам и газификации, 10 мая — дата официального окончания отопительного периода 2017/2018 годов в Барнауле. Ресурсоснабжающим организациям поручено обеспечить повсеместное отключение отопления.

При этом, как следует из опыта предыдущих лет, накануне официального окончания отопительного сезона исполнители коммунальных услуг вправе были по согласованию с жителями и ресурсоснабжающей организацией принять решение о досрочном отключении систем теплопотребления жилищного фонда, находящегося в управлении либо обслуживании. В этом году, как и в прошлом, правом досрочного отключения теплоснабжения воспользовались несколько ТСЖ, а также ряд юридических лиц.

В пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК) дополнили, что барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также теплосетевое подразделение СГК с 10 мая приступят к завершению подачи потребителям отопления. Оборудование предприятий будет переведено из режима теплоснабжения в режим горячего водоснабжения. «Окончание отопительного периода ознаменует собой старт ремонтной кампании на тепловых сетях и начало проведения масштабных ремонтных работ на основном оборудовании ТЭЦ. То, что мы прошли этот сезон без каких-либо нареканий и серьезных инцидентов, следствие надлежащей подготовки всего теплоэнергетического комплекса в межотопительный период. Это заслуга большого количества сотрудников СГК, которые работают для того, чтобы у порядка 90 % барнаульцев даже в самые сильные холода в домах было тепло», — прокомментировал итоги сезона директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Отметим, что еще совсем недавно — 5 мая — в Барнауле прошел снегопад, который серьезно удивил горожан, несмотря на звучавшие накануне предупреждения синоптиков. Ночные температуры всего несколько дней назад были около 0 градусов, временами уходя в минус. Впрочем, именно с 10 мая прогнозируется ощутимое потепление. По прогнозам Алтайского гидрометцентра, днем 11 мая в городе будет от +16 до +18 градусов, без осадков. Однако ночью все равно прогнозируется около 0 градусов. По прогнозам «Гисметео» в ближайшие недели температура будет колебаться, во второй декаде мая синоптики прогнозируют менее 10 градусов, даже днем.

Отметим, что в 2016 году отопление в Барнауле перестали подавать уже 22 апреля. Однако весной 2017 года градоначальник не торопился «охлаждать» батареи в домах барнаульцев. В конце апреля он заявлял, что пока еще слишком прохладно для того, чтобы «перекрывать вентиль». Правда, учитывая резкое потепление в конце апреля 2017 года, документ ему все же пришлось подписать. Как оказалось, это было сделано преждевременно, и подачу тепла все же продлили.