Попутчица отсудила у пьяного водителя 300 тысяч рублей за ДТП в Алтайском крае

Тальменский районный суд Алтайского края осудил жителя Барнаула за нарушение правил дорожного движения при управлении легковым автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пассажиру его автомобиля.

Житель Барнаула в июле 2017 года употребил спиртные напитки, после чего сел за  руль автомобиля «Лада-Гранта» и стал передвигаться на нем по федеральной автодороге Р-256 на территории Тальменского района. По пути мужчина остановился и взял попутчицу до Новоалтайска.

Двигаясь по федеральной автодороге Р-256 по направлению из Новосибирска в Барнаул, осужденный совершил выезд на полосу встречного движения. Мужчина не убедился в безопасности маневра и возвратился на полосу движения, в результате чего его автомобиль врезался в заднюю часть полуприцепа грузового автомобиля «Вольво». После чего автомобиль столкнулся с легковым автомобилем «Хонда-Фит», который двигался в попутном направлении. В результате ДТП пассажиру легкового автомобиля под управлением осужденного причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.  

В ходе предварительного расследования осужденным не предпринимались попытки для заглаживания вреда перед потерпевшей. В ходе следствия и в судебном заседании он вину признал, однако мер для заглаживания вреда не принял, гражданский иск о возмещении вреда потерпевшей не признал, пояснив незаконность ее требований.

Тальменским районным судом действия осужденного квалифицированы по ч. 2 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с назначением наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года. Удовлетворены исковые требования потерпевшей о взыскании с осужденного 300 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, сообщает  прокуратура Алтайского края.