Пользователей Android предупреждают о фейковых приложениях Clubhouse

Барнаул, 19 февраля- Атмосфера. Рост популярности соцсети Clubhouse провоцирует мошенников на создание вредоносных клонов приложения под операционную систему Android, рассказал РИА Новости директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы Денис Кувиков.

Пока что Clubhouse доступен только для iOS, а официальной версии для Android не существует.

"Важно отметить, что уже начинают появляться клоны и приглашения в Clubhouse на ОС Android. Это первый признак роста интереса и старта махинаций злоумышленников", — сказал Кувиков.

Он отметил, что злоумышленники клонируют популярные приложения для того, чтобы получить несанкционированный доступ к устройствам пользователей.

"Скачав и запустив на смартфоне неофициальное приложение, вы можете дать ему полный доступ к устройству. Вы откроете третьим лицам свою телефонную книжку, доступ к камере, микрофону и геолокации, файловой системе. Злоумышленник сможет открыть любые ваши социальные профили, банковские клиенты, мессенджеры", — напомнил эксперт.

Он рекомендовал перед установкой приложения максимально оценить риски, чтобы персональная информация не стала легкой добычей мошенников.