Полыхало как в аду: 22 полевых пожара в один день потушили алтайские спасатели

Последний теплый день на Алтае закончился жуткими пожарами – горела сухая трава в полях.

— Трасса Усть-Калманка — Алейск, горят поля, видимость – ноль, дышать нечем! Дорога не перекрыта, — писали жители в социальных сетях.

Горят поля на трассе Усть-Калманка — Алейск (Barnaul22).Автор: Валентин Хаустов

Зарево от горящих полей было видно на много километров вокруг. Люди присылали снимки, сделанные под Заринском, в Тальменском и Первомайском районе.

— Мамонтовский район, горит вокруг села Первомайское, все село дежурит, — рассказала Регина Боброкова.

— Страшно. Горит везде. Романовский район тоже, — пишет Ирина Скрипка.

Как объяснили в краевом МЧС, сухая и ветреная погода стала причиной осложнения обстановки с пожарами. Напомним, на 28-29 октября был передан штормпрогноз с порывами ветра до 25-28 м/с.

— Зафиксировано 22 случая пала сухой растительности. Возгорания зарегистрированы в окрестностях Барнаула, в Змеиногорском, Калманском, Кытмановском, Усть-Пристанском, Шипуновском и других районах (всего в пятнадцати), — рассказали спасатели.

Фото: Евгения Вишневская

По словам пожарных, особенно сложной была обстановка в Курьинском районе. На тушении было задействовано 87 человек и 21 единица техники. Жители деревень, которые в ужасе ждали, что огонь приблизится к домам, смогли вздохнуть спокойно только к ночи. К счастью, никто не пострадал.

Одна из вероятных причин возникновения пожаров – сельхозпалы.

— Это специально делают, дешевле выходит, чем убирать отходы с поля. Обычная практика, — считает горожанин Арсений Наталенко.