Полсотни домов в «промерзшем» алтайском селе не могут подключить к теплоснабжению после крупной аварии

Ремонт теплотрассы

В селе Кусак Немецкого национального района еще 49 домов до сих пор не подключили к центральному теплоснабжению. После серьезной коммунальной аварии, которая произошла в конце января, в селе непрерывно работают специалисты, однако вернуть тепло всем гражданам пока не удается, информирует пресс-служба правительства Алтайского края.

Как отмечают в оперативном штабе, который работает в Кусаке, причиной остановки подачи тепла во многие жилые дома стало перемерзание неутепленных участков теплотрассы. На данный момент в населенном пункте утеплили больше 2 км тепловых сетей и отогрели около 1 км перемерзших труб. В настоящее время аварийно-восстановительные работы проводят на сетях общей протяженностью порядка 30 км.

Между тем из 375 домов, оставшихся 31 января без тепла, к центральному отоплению пока подключили 326. В качестве временной меры гражданам выдали 35 электронагревателей, 20 домов временно отапливаются печами на твердом топливе. Всего приобрели 26 таких установок. При этом в администрации Немецкого национального района отмечают, что первостепенной задачей являлось восстановление подачи тепла на социально значимые обьекты: «В настоящее время школа, садик и больница работают в штатном режиме. Дети учатся. Больные, в том числе находящиеся в стационаре, лечатся. Жилые дома подключены почти все. Работа ведется постоянно», — подчеркнул глава администрации района Эдуард Винтер.

В то же время сами жители Кусака не разделяют столь оптимистичных настроений чиновников. Они опасаются, что прогнозируемые морозы могут усугубить и без того не простую ситуацию и лишить сельчан тепла. Кусакчане отмечают, что спасатели и рабочие действуют слаженно, однако погодные условия могут нарушить их планы по «согреву» села.

Напомним, что коммунальная авария, приведшая к остановке котельной в селе Кусак Немецкого национального района, произошла 30 января. 2 февраля представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю заявили, что котельная начала работать в штатном режиме и в дома сельчан уже поступает тепло, однако сами кусакчане продолжали жаловаться в соцсетях на холод. СУ СКР по Алтайскому краю начал проведение доследственной проверки, в рамках которой, как ожидается, будут установлены причины произошедшего и определены ответственные лица. Между тем из краевого бюджета на восстановительные работы выделили 3 млн рублей.

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края