Полицейские задержали мошенников похитивших более 10 млн рублей

Полицейские задержали мошенников похитивших более 10 млн рублей

Сотрудниками полиции Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю при силовой поддержке бойцов Росгвардии по подозрению в совершении мошенничества задержаны двое уроженцев Алтайского края 1989 и 1994 года рождения.

Предварительно установлено, что злоумышленники путём обмана с июня по октябрь 2020 года похитили у физических и юридических лиц денежные средства в сумме более десяти миллионов рублей.

Подозреваемые на различных Интернет-площадках размещали объявления о продаже на выгодных условиях разнообразной сельскохозяйственной продукции (сахар, масло растительное, мука, крупы). Торговлю осуществляли от лиц трёх фиктивных юридических организаций, которые заранее официально зарегистрировали в Барнауле и Новосибирске.

Получая телефонный звонок от покупателя, лже-продавцы представляясь вымышленными именами, выдавали себя за менеджеров и предлагали перевести в их адрес предоплату. После зачисления денежных средств на подконтрольные счета, номера телефонов менялись.

Один из подозреваемых был задержан в Барнауле, другой на территории Республики Крым. Во время обысков изъяты сотовые телефоны, банковские карты, ноутбуки, печати, документы, денежные средства в сумме около 100 тысяч рублей, легковой автомобиль.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Судом в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленных на установление возможных других соучастников преступлений, а также количества потерпевших.