Полицейские Алтайского края проводят операцию «Путина»

Полицейские Алтайского края проводят операцию «Путина»

Операция проводится на территории Алтайского края полицейскими совместно с государственными органами, заинтересованными в охране водных биоресурсов, с целью пресечения незаконного оборота рыбы и рыбопродукции.

За десять дней оперативно-профилактических мероприятий сотрудники полиции выявили более 30 правонарушений в сфере рыболовства. К выявлениям фактов браконьерства подключены сотрудники оперативных служб, участковые уполномоченные полиции, сотрудники Госавтоинспекции. Полицейские проводили проверки в местах вылова рыбы, на автодорогах и торговых точках.

Так, 25 апреля в отделении полиции по Крутихинскому району Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) в отношении 31-летнего жителя города Камень-на-Оби. Мужчина с использованием лодки и сетей ловил рыбу на реке Обь. Добытая рыба (сазан, судак, лещ, карась), а также плавсредство и рыболовные снасти изъяты.

Уголовная ответственность теперь грозит и 70-летнему жителю Крутихинского района, который сетями ловил рыбу на Новосибирском водохранилище, в двух километрах от районного центра Крутиха. Добытая рыба (щука, лещ, карась, язь) вместе с орудиями лова изъята.

Сотрудники ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Рубцовский» остановили автомобиль, при проверке которого обнаружили и изъяли четыре рыболовные сети, рыболовецкий костюм и более 360 карасей. Как выяснилось в ходе разбирательства, житель Рубцовска 1952 года рождения сетью ловил рыбу на озере Горькое в Новичихинском районе. В отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство), кроме того решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе совместных рейдовых мероприятий с сотрудниками Алтайского отдела Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации полицейскими в ходе операции «Путина» изъято: 5447 метров сетей, 47 иных рыболовных снастей, 16 плавательных средств, один лодочный мотор.

Второй этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина», направленного на обеспечение сохранности биоресурсов, на территории края продлится с 8-го по 20-е мая.