Показ Путину роботов из Южной Кореи объяснили в Суворовском училище

Свои разработки в области робототехники воспитанники Суворовского училища показали Путину 23 апреля

Южнокорейские конструкторы Robotis Biolid, которые продаются на eBay и Amazon по цене от $1 тыс. / Фото: vokabre.com

Заместитель начальника Суворовского училища Владимир Штарев рассказал о разработках воспитанников военно-учебного заведения в области робототехники, которые на прошлой неделе продемонстрировали их президенту Владимиру Путину, пишет РБК.

  • Робот Федор пострадал за то, что научился стрелять
    Зарубежные партнеры за «военные» навыки отказались поставлять комплектующие

    1097 3

«Они как раз разработали автономную систему распознавания голосовых команд без использования облачных сервисов», – указал Штарев, добавив, что воспитанники «записывают голос, то есть целую базу команд». Программа впоследствии сравнивает озвученные команды с базой частотных команд и выдает тот или иной сигнал.

«А наши мальчишки сделали так, что эта команда преобразуется в Bluetooth-сигнал и превращается в движения роботов», – добавил он, отметив, что этот модуль управления суворовцы и представляли президенту. «Он создан на базе Arduino нашими учениками», – заявил Штарев.

Свои разработки в области робототехники воспитанники Суворовского училища показали Путину 23 апреля. Среди них были роботы, которые реагируют на звуки и могут распознавать голос. Один из воспитанников тогда дал им команду отжаться и сделать зарядку, стоя на голове. Роботы это выполнили.

Позже издание Znak.com cо ссылкой на пользователей соцсетей обратило внимание на то, что на самом деле небольшие роботы, выполняющие команды «отжаться» и «встать на голову», – это южнокорейские конструкторы Robotis Biolid, которые продаются на eBay и Amazon по цене от 1 тыс. долларов. Штарев подчеркнул, что курсанты показывали главе государства не роботов: «Суворовцы собрали модуль распознавания команд и именно работу этой системы мы показывали».