«Пока хватает сил». Россияне захотели больше работать на пенсии

Показатель вырос за год на 22%

Фото: amic.ru

61% россиян планируют работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Количество желающих выросло на 22% по сравнению с 2020 годом.

27% опрошенных после выхода на пенсию хотят больше заботиться о семье, а 23% – только о себе. 16% планируют на пенсии путешествовать, 13% – заниматься самообразованием (респонденты могли выбрать несколько вариантов, поэтому сумма перечисленных процентов больше 61%).

В исследовании приняли участие представители восьми отраслей. Больше всего стремятся работать на пенсии работники промышленности (69%), меньше всего – маркетологи (48%). 37% россиян хотели бы и дальше работать по своей специальности, 13% – консультировать по своей специальности, а 27% намерены изменить сферу деятельности.

40% участников опроса сказали, что будут работать или подрабатывать, пока есть силы. В положенный срок выйти на пенсию хотели бы 23% респондентов, 21% планирует завершить карьеру в 55-60 лет, 16% – в 50.

Ранее сообщалось, что жители Алтайского края предпочитают работать больными, чтобы не потерять в зарплате.

Жители Алтайского края предпочитают работать больными, чтобы не потерять в зарплате