Появился новый мировой эталон килограмма, основанный на принципах квантовой физики

Официально утвержден новый мировой эталон килограмма. В его качестве будет использоваться универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики.

Участники Генеральной конференции по мерам и весам, которая проходила в Париже, приняли историческое решение: переопределить сразу четыре из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ) — килограмма, ампера, кельвина и моля. С этого момента все единицы системы СИ привязаны к фундаментальным физическим константам.

Все они получили новые математические определения, связанные с зарядом электрона, постоянной Больцмана и числом Авогадро.

Ранее эталоном служил цилиндр из платино-иридиевого сплава, который хранится под тремя стеклянными колпаками в Международном бюро мер и весов во французском городе Севр. Его изготовили еще в 1889 году, а в 1892 году сделали 42 копии и передали в разные страны. Когда эти эталоны сверили, то оказалось, что максимальное отклонение от оригинала за 100 лет составило 50 микрограмм.

Новый математический эталон килограмма звучит так: это масса, при которой постоянная Планка точно равна 6, 62606X на 10 в минус 34 степени джоуль в секунду. Благодаря новому определению килограмма, каждая страна сможет воспроизводить эталонную установку самостоятельно в любое время, не прибегая к сверке с главным эталоном. Точность измерения составляет всего 12 частей на миллиард.

Официально платиново-иридиевый цилиндр из Палаты мер и весов перестанет действовать не сразу, а 20 мая 2019 года, во Всемирный день метрологии. Аналогичная судьба постигнет ампер, кельвин и моль. 

Новый мировой эталон килограмма был утвержден в рамках перехода к обновленной Международной системе единиц (SI). Помимо килограмма, новое определение также получили кельвин (единица термодинамической температуры), ампер (единица силы электрического тока) и моль (единица измерения количества вещества). На предыдущем этапе обновления системы SI были утверждены новые стандарты секунды (время), канделы (сила света) и метра (длина).  

Фактически принята новая система единиц, которая будет использоваться почти во всех странах мира, сообщает Российская газета.

Фото: wikipedia