Подавляющее большинство городов России с самым грязным воздухом находятся в Сибири

В большинстве из них приоритетный загрязнитель – бензапирен

Фото: pixabay.com

Три четверти из двадцатки российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы находятся в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на доклад директор Института оптики атмосферы СО РАН Игоря Пташника.

  • Барнаул включили в тройку городов России с самым чистым воздухом
    Бийск оказался на 15-м месте

Основным загрязнителем он назвал «очень сильный канцероген» – бензапирен, лидирующий в списке загрязнения в 14 из 15 городов Сибири.

В некоторых из них, его предельно допустимая концентрация превышена в десятки раз. Так, в Кызыле она в 116 раз выше нормы, а в Абакане — в 88 раз.

В целом, по объему выбросов бензапирена лидируют Норильск, Новокузнецк и Красноярск.

Напомним, Барнаул и Бийск могут внести в список самых грязных городов России. У городов есть шансы поучаствовать в федеральном проекте по сокращению загрязнения атмосферы «Чистый воздух».

  • Жителей Алтайского края признали самыми экологически осознанными
    В тройку вошло население Тамбовской области и Республики Алтай

Власти предложили увеличить количество населенных пунктов, участвующих в проекте.  В новый перечень Росгидромета и Роспотребнадзора, помимо Бийска и Барнаула, попали Искитим, Кемерово, девять городов Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемухово и Шелехов), Улан-Удэ, Владивосток, Ростов-на-Дону, Астрахань, Архангельск и другие.

Согласно условиям программы, во включенных в проект городах планируется снизить вредные выбросы на 22% к 2024 году. При этом направить на эти цели власти хотят 500 млрд рублей за шесть лет. 

Материалы по теме

  • Барнаул и Бийск могут внести в список самых грязных городов России
    У городов есть шансы поучаствовать в федеральном проекте «Чистый воздух»