Почти сто кораблей представили участники открытого первенства Алтайского края по судомодельному спорту

Участниками первенства стали 32 спортсмена из 12 команд в возрасте до 19 лет, которые представили 96 моделей. Воспитанники Барнаульской городской станции юных техников, Центра детского (юношеского) технического творчества Ленинского района, Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района краевой столицы и Дома детского творчества Красногорского района состязались в личном и командном зачете в различных номинациях, сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края.
 

Ребята представили модели военных кораблей, гражданских судов, подводных лодок, яхт, катамаранов, в том числе радиоуправляемые и гоночные модели. Участники состязались как в теоретических знаниях, так и в демонстрации моделей различных спортивных классов. Сначала под руководством главного судьи стендовая комиссия осмотрела все модели и каждый член комиссии провел независимую оценку и присудил баллы, опираясь на следующие критерии: исполнение, впечатление, объем работы и соответствие конструкторским данным. Яхты и корабли украшали акваторию Малого озера три дня. Затем ребята демонстрировали знание флотской терминологии. Третьим этапом стали ходовые испытания, где суда соревновались в 18 классах.
 

Руководитель кружка судомоделирования Дома детского творчества Красногорского района Николай Бекетов привез солидную команду — 10 человек, 28 моделей. Один из ребят рассказал: «Я месяц дорабатывал свою модель до идеала: делал пушки, флагшток и прочее. В течение года мы тренировались в акватории в нашем районе. Теперь я готов представить свой труд на суд жюри».

Педагог городской станции юных техников Алексей Хаустов убежден: «Интерес у ребят к этому направлению всегда есть. На соревнованиях, например, у меня трое даже не новичков, а нулевичков — первый раз приехали, смотрят, что к чему. В начале каждого учебного года тоже новеньких много. Правда, остаются не все, когда понимают, что тут они не просто кораблики запускают, тут нужно работать, а еще не все с первого раза получается». Но те, которые остаются, как правило, не бросают долгие годы. Михаил Балакин — студент, уже защищает диплом. В Центр развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района пришел 15 лет назад, занимается до сих пор, хотя давно перешагнул официальные возрастные рамки. До соревнований допустили вне зачета, чтобы проверить модель.
Главный судья соревнований Валерий Шишкин вручил заслуженные награды: победителям личного зачета — дипломы и медали соответствующих степеней, командам юниоров, юношей и гонщиков — дипломы, кубки соответствующих степеней. Руководители за подготовку команд награждены дипломами. В классе юниоров (до 15 лет) и гонщиков (скоростные модели, смешанный возраст) победу одержала команда Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района. В классе юношей (15-18 лет) победила команда Красногорского района, сообщили в пресс-центре администрации Барнаула со ссылкой на газету «Вечерний Барнаул».
 

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края, Ярослав Махначев

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

 

Читайте также: