Почти 50 новых машин получили алтайские школы и интернаты в День учителя

Новый транспорт позволит детям активнее участвовать в краевых мероприятиях

Вручение автомобилей / Фото: amic.ru

49 образовательных учреждений края получили новые автобусы и легковые автомобили 4 октября на торжественной церемонии, которая прошла накануне Дня учителя в Барнауле.

16 автобусов ГАЗ, 33 легковых автомобиля Renault Logan, Chevrolet Niva, Lada Largus получили образовательные организации из 23 районов и 7 городов региона. Новый транспорт теперь будет:

  • в 7 организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • в 13 центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
  • в 21 учреждении профобразования;
  • в 3 школах-интернатах;
  • в 2 учреждениях дополнительного образования;
  • в 3 краевых общеобразовательных школах.
  • Алтайский край получил от Путина 25 «скорых» и 25 школьных автобусов
    Это позволит улучшить качество жизни в регионе

На приобретение новых машин из бюджета региона выделили более 45 млн рублей. «Транспорт подбирался с точки зрения рентабельности, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдавалось автобусам малой вместимости и легковым автомобилям», – отметила заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

Автобусы оснащены оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС, цифровыми тахографами, устройствами ограничения скорости и проблесковыми маячками: этого требуют нормы и правила технического регламента.

«Получение нового транспорта очень важно для нас, – сказала Галина Чикильдик, директор Ребрихинского профессионального лицея. – «Газели» нужны, чтобы была возможность, например, участвовать в спортивных соревнованиях, других мероприятиях. Чтобы ездить в учебные хозяйства, мы живем в сельской местности, и нам нужно как-то туда добираться. Чтобы вывозить детей на конференции. Давно такой техники не было. Ее выделение нам – прекрасный подарок ко Дню учителя».

Среди учреждений, получивших легковые автомобили, были те, у которых есть филиалы, для них автомобильное сообщение очень важно.

Кроме того, многие образовательные организации, получившие машины, работают с маломобильными детьми, и для их перевозки предпочтительнее именно легковые автомобили.

  • Автомобили подарили домам престарелых в Алтайском крае
    Новые автомобили призваны повысить комфортность и доступность оказания услуг

Ключи от машин и документы представителям образовательных организаций вручила заместитель председателя правительства края Ирина Долгова. По ее словам, транспорт позволит безопасно и комфортно перевозить учеников и воспитанников, доставлять их на учебные занятия.

«Выражаю надежду, что эти автомобили позволят сделать наши образовательные учреждения более мобильными, и они смогут в полной мере участвовать как в муниципальных, так и в краевых мероприятиях. Очень на это надеюсь», – сказала Ирина Долгова.

Она также подчеркнула, что правительство края и в дальнейшем будет уделять большое внимание обеспечению транспортом образовательных организаций региона.

Напомним, ранее в министерстве образования Алтайского края сообщали, что на обновление школьного автопарка из краевого бюджета в 2019 году выделено 93 млн рублей.

А 9 сентября стало известно, что регион получит 22 школьных автобуса за счет средств федерального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев.