Почему алтайские власти решили продать единственный тепличный комбинат

Единственный на Алтае тепличный комбинат «Индустриальный» может быть выставлен на продажу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат АКЗС Владислав Вакаев. Причина в неустойчивом финансовом состоянии предприятия, кредитной нагрузке и кратном росте тарифов на газ и электроэнергию. Завершение инвестпроекта на комбинате стоимостью более 1 млрд рублей теперь под вопросом.  

Зелень в барнаульской теплице. Фото: Дмитрий Кудрявцев. altapress.ru

За комментарием по этому поводу altapress.ru обратился к руководству тепличного комбината «Индустриальный». Гендиректор предприятия Иван Зырянов, ни подтверждать, ни опровергать информацию о предстоящей приватизации не стал.

«Я не понимаю, что хотел добиться этот депутат. Обращайтесь по поводу продажи в наш Минсельхоз», — сообщил Зырянов.

Согласно пояснительной записке (имеется в распоряжении редакции), подписанной региональным министром сельского хозяйства Александром Чеботаевым, тепличный комплекс «Индустриальный» оказался в затруднительном положении. 

Тарифы растут быстрее овощей

Начиная с 2006 года предприятие проводило плановую модернизацию, на которую было направлено более 900 млн рублей. В результате производство овощей увеличилось в 1,7 раза, в том числе за счет увеличения площади теплиц на 20,1% и роста урожайности на 36,6%.      

Однако из-за  опережающего роста цен на энергоресурсы все позитивные изменения были по сути нивелированы.  

Новые теплицы акционерного общества «Индустриальный» в Барнауле.

Из пояснительной записки к вопросу о приватизации акций ТК «Индустриальный»:

— При росте с 2006 года средних цен реализации овощей в 2,1 раза, тарифы на газ возросли в 4 раза, на электроэнергию — в 2,9 раза, в то же время в 6,7 раз (на 76 млн. рублей) увеличились обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды.  

Еще один негативный фактор — рост конкуренции со стороны стороны поставщиков из других регионов и из-за рубежа. 

Иван Зырянов, 
гендиректор комбината «Индустриальный»: 

— Конкуренция на нашем рынке всегда была высокой. В этом плане никого не удивишь. В последнее время новые теплицы были открыты в Новосибирске, Челябинске, а также в Казахстане и Узбекистане. Овощи из этих стран к нам поступают в большом количеству. Я уже не говорю про Китай. 

Из документа следует, что финансовое состояние предприятия оценивается как неустойчивое из-за постоянной нехватки собственных средств. Большую роль в этом плане играют старые теплицы, которые наносят предприятию существенный финансовый урон. При этом доля новых «прибыльных» теплиц в производственных мощностях комбината чуть меньше 50% (они занимают площадь в 11 га). 

Проект — под вопросом

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, в 2017 году «Индустриальный» начал новую инвестиционную программу. Планировалось, что за три года будет модернизировано 9 га старых теплиц и построено 4 га новых. Стоимость работ составляла более 1 млрд рублей. 

В ноябре 2017 года первый этап проекта был завершен. На предприятии перестроили 2 га блочных теплиц, установили систему электродосвечи­вания, увеличили электромощности, построили новую линию электропередач. На все это потратили 148,5 млн рублей.

В барнаульской теплице.

Будет ли полностью завершен этот проект, на сегодняшний день не известно. Иван Зырянов не смог прокомментировать altapress.ru этот вопрос. Известно, что из-за имеющейся кредитной нагрузки у комбината уже возникают проблемы с привлечением дополнительных заемных средств. В этой связи частный капитал в лице нового инвестора был бы вполне кстати, полагают авторы пояснительной записки. 

В каком году могут продать «Индустриальный», не понятно. Его планируют внести в прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы. Не факт, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей февральской сессии АКЗС. 

  • Анна Недобиткова