Почему мэр Бийска Студеникин больше не собирается в отставку

Свое мнение глава города поменял после встречи с губернатором Томенко

Фото: бийск.рф

Глава Бийска Александр Студеникин 2 апреля отозвал заявление об отставке. О том, что он уходит со своего поста Студеникин сообщил на заседании городской думы 30 марта. Тогда депутаты поставили ему «неуд» за работу по итогам 2020 года. Почему мэр изменил решение и нет ли здесь нарушения закона — читайте в разборе amic.ru.

Как Студеникин объяснил свое «возвращение»?

  • Что известно о мэре Бийска Студеникине и почему он собрался в отставку?
    Депутаты думы Бийска приняли отчёт мэра, поставив ему «двойку»

Глава города отметил, что в отставку ему стоило подать раньше — еще в декабре 2020 года и оценка, данная ему депутатами, справедлива. Все те проблемы, с которыми столкнулся Бийск, остаются. Это провалы в реализации проектов по благоустройству города, некачественная уборка снега, вывоз мусора и т. д. Но, по мнению Студеникина, город нельзя бросать «в переходный период».

Как выяснилось, об отставке Студеникин заранее не предупредил губернатора края Виктора Томенко. Они встретились накануне, 1 апреля. По словам мэра, глава региона призвал его закончить начатую работу, урегулировать все вопросы. Мэр принёс извинения губернатору за «поспешность» и заявил, что продолжит работу и сохранит за собой кресло.

А разве так можно было? Сначала подал заявление, потом — отозвал?

Да, Трудовой кодекс здесь на стороне работника. Именно таким статусом обладает Студеникин в отношении гордумы, которая утвердила его по итогам конкурса в 2017 году. У работника, подавшего заявление об увольнении, есть 14 дней, чтобы передумать и забрать документ. Сам же Студеникин, уходя, и вовсе сказал, что будет работать до 31 мая, чтобы депутаты могли найти ему замену. Кроме того, на внеочередное заседание дума не собиралась, то есть отставку формально утвердить не успела. Поэтому и здесь с юридической стороны все чисто.

И что сказал мэр по поводу своего «камбэка»?

Он обратил внимание, что многие горожане в соцсетях стали просить его не уходить. Появилась даже петиция в поддержку Студеникина. «Сложный выбор. Говорят, уходя — уходи. В обществе настроение раскола. Нам и городу не нужен раскол. Чтобы Бийск развивался, в городе должна быть стабильность. Я принял решение отозвать своё заявление об уходе с поста… Я уверен, что основная часть населения любит, ценит свой город и хочет жить в нашем прекрасном благодатном крае. Спасибо всем. Работаем», — высказался мэр.

Мог градоначальник остаться из-за сентябрьских выборов в Госдуму и АКЗС?

  • Глава Бийска Александр Студеникин объяснил, почему он решил уйти в отставку
    Мэр попросил освободить его от должности не позднее 31 мая

Конечно. Бийск — достаточно оппозиционный город. Достаточно посмотреть, как здесь прошли выборы в местную гордуму в 2017 году. Поэтому перед большой кампанией-2021, когда выбирать одновременно будут депутатов Госдумы и АКЗС, создавать неопределенность и безвластие во втором по величине городе в крае — ни к чему. Вполне возможно, что «возвращение» Студеникина продиктовано еще и этим обстоятельством.

Когда у него заканчивались бы полномочия?

У Студеникина контракт действует до сентября 2022 года, до конца созыва Бийской гордумы. После выборов БГД будет запущен новый конкурс. Очевидно, что Студенкикин с большой долей вероятности все-таки доработает оставшиеся 1,5 года.

А «контратаку» на депутатов, «подтолкнувших» его к отставке, он предпринял?

Да. Несмотря на то, что мэр признал справедливость упреков в свой адрес, он не преминул воспользоваться моментом и покритиковать бийских депутатов. «Почему сегодня депутаты могут не посещать заседания в думе? Почему люди не участвуют в голосовании, в принятии бюджета? Почему вы не идёте в АКЗС? Эти вопросы я вам задавал, я хочу, чтобы горожане знали, что сегодня не всё зависит от администрации», – сказал Студеникин.

Материалы по теме

  • Депутаты поставили «неуд» мэру Бийска за работу в 2020 году
    Аналогичную оценку получила деятельность всей городской администрации

 

Читайте также в сюжете: Отставка мэра Бийска