Почему корабли НАТО вошли в Черное море?

Упомянуты:

  • корабль
  • нато
  • черное море

Москва, 29 марта — Атмосфера. В четверг, 28 марта, в Черное море вошли эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто» и испанский фрегат «Санта Мария». По пути их сопровождал турецкий фрегат «Гелиболу». С группой боевых кораблей в Стамбул прибыло судно FS Var A608, однако в Черное море оно не вошло, пишет РБК. 

 

Группа кораблей НАТО планирует в Черном море принять участие в учениях «Морской щит». Принимающей стороной станет Украина, взаимодействие с кораблями НАТО отработают и грузинские военные. 1 апреля корабли намерены достичь порта Одессы.

 

За последние несколько месяцев это не первый визит кораблей НАТО в Черное море. В частности, в конце февраля с группой сопровождения в его акваторию входил американский эсминец «Дональд Кук». Президент Украины Петр Порошенко называл визит кораблей в Одессу «яркой демонстрацией сотрудничества между Киевом и Вашингтоном». Также корабль заходил в Черное море 19 января для участия в операциях «по обеспечению безопасности на море» и укреплению стабильности в регионе. За ним наблюдал российский корабль «Пытливый». 28 января эсминец покинул Черное море через пролив Босфор.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял о намерении североатлантического альянса нарастить военное присутствие в Черном море.

 

Военный эксперт Александр Хроленко в беседе с РИА Новости Крым прокомментировал сообщение о направлении группы кораблей НАТО в Чёрное море.

 

По мнению Хроленко, это призвано продемонстрировать поддержку Западом на выборах президента Украины действующего главу страны Петра Порошенко.

 

Как считает эксперт, только так можно объяснить «такую разношёрстную компанию, которая обещает очень осторожно за три дня дойти до Одессы, явно не посягая на территориальные воды России вблизи Крымского полуострова».

 

Хроленко выразил мнение, что этим жестом доброй воли миссия группы кораблей НАТО и закончится.

 

Ранее четыре боевых корабля второй постоянной военно-морской группы НАТО прошли проливы Дарданеллы и Босфор, вошли в Чёрное море.