Почему Барнаул и Алтайский край затянуло смогом

Значительную часть Алтайского края окутал смог. Сизая дымка и туман с запахом дыма стоят в Тальменском, Заринском, Первомайском районах, Барнауле и Новоалтайске. В социальных сетях жители Алтайского края недоумевают, почему небо заволокло дымом.


Фото: Александр Захаров

Сильнее всего запах гари ощущается в Ключевском, Мамонтовском, Ребрихинском, Косихинском и других районах. Пользователи связывают распространение дыма с пожарами в Красноярском крае, где горит более 270 тысяч гектаров леса, и с недавними пусками на Байконуре.

— Действующих лесных пожаров на территории края на данный момент нет, — сообщает Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю. — По данным гидрометеослужбы дым могло принести ветром с территории соседних регионов, где сложная лесопожарная обстановка. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не превышена, здоровью граждан ничего не угрожает. Специалисты Роспотребнадзора держат ситуацию на контроле, дополнительные меры по мониторингу приняты и в Лесоохране, Центр управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю координирует действия сотрудников служб, налажен информационный обмен и взаимодействие.