Первую волну паводка ожидают на Алтае в начале апреля

В зоне подтопления — Барнаул, Рубцовск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби и пять районов

Первая волна паводка придет на Алтай в начале апреляФото: Олег УКЛАДОВ

Первая волна паводка ожидается в Алтайском крае в начале апреля. Причем ее сила будет зависеть от того, насколько тепло будет в регионе.

— В случае ранней весны на первом этапе паводка интенсивное снеготаяние в лесостепной зоне края может привести к скоплению склоновых вод в низменных участках, к разливу малых рек, подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках, — сообщили в краевом управлении МЧС.

В ведомстве добавили, в зоне подтопления находятся Барнаул, Рубцовск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби и еще пять районов. Всего в крае насчитывается 25 затороопасных участков, где вода может подняться до критических отметок.

Как обычно, проблемной точкой Барнаула остаются микрорайон Затон и село Лебяжье. В этом году власти пообещали максимально подготовиться и обуздать стихию.

— В Лебяжьем установили водоотводные бетонные лотки. В местном озере — насос, который при подъеме воды автоматически будет откачивать воду, — рассказали в городской мэрии. — В Затоне отсыпали глиняный вал, чтобы не пустить воду к жилым домам и дорогам.

Чтобы снизить риски подтопления при первой волне паводка, в начале апреля спасатели взорвут лед на реках в Рубцовске, Бийском, Тальменском и Шипуновском районах. Сейчас ведутся подготовительные работы.

За обстановкой следят 50 камер

За таянием снега и уровнем воды в реках следят с помощью камер, которые передают информацию диспетчерам. Всего работают 50 постоянных станций, в ближайшее время установят еще 44 временных гидропоста.

Вторая волна придется на конец мая — начало июня. В это время начнет активно таять снег в тайге и предгорных районах, а реки начнут выходить из берегов. Сейчас ситуация находится в пределах нормы, но осложнить ее могут продолжительные дожди и теплая погода.

— Опасение вызывают насыщение почвы влагой в осенний период, промерзание верхнего слоя почвы, а также созданная оттепелью с дождями в конце декабря ледяная корка, — рассказали спасатели.

Все это может помешать быстрому проходу воды.

Во всеоружии

Еще в начале года алтайские спасатели получили новую технику для проведения операция во время ЧС. Среди них современный аварийно-спасательный автомобиль, пожарная автоцистерна, высокопроходимые квадроциклы и снегоходы, а также два судна на воздушной подушке «Арес». Кстати, аналог такой амфибии использовали во время страшного паводка 2014 года. Деньги на приобретение техники выделялись из краевого и федерального бюджетов.

— Теперь спасательные подразделения Алтайского края смогут работать более оперативно и более эффективно в условиях возможных чрезвычайных ситуаций. Например, судно на воздушной подушке предназначено для того, чтобы добираться в самые труднодоступные участки местности, при этом у спасателей есть возможность оказать людям реальную помощь, доставить грузы, продукты питания, медикаменты, а в случае необходимости – эвакуировать людей на безопасные территории. Такой вездеход будет особо востребован, например, если придет сильный паводок. Поэтому поступление этой техники – очень серьезное подспорье и реальная помощь от руководства МЧС России, — рассказывал на демонстрации техники губернатор Александр Карлин.

Комментарий специалиста

Большой воды не будет!

Ольга Прахт, начальник отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра:

— Запас воды в снеге в бассейне Оби до Барнаула составляет 57 процентов. Это очень мало. Для сравнения, в прошлом марте в это время мы фиксировали 174 процента. Глубина промерзания почвы составляет от 27 до 213 сантиметров в зависимости от территории. Для примера, среднегодовой показатель составляет 72 сантиметра. Иными словами, пока паводковая ситуация складывается благоприятная. Ее могут изменить только обильные дожди весной и жаркая погода.