Первая в России подводная экотропа появилась на Алтае

Дайверы создали необычный маршрут по Телецкому озеру

Первую в стране подводную экологическую тропу создали в Алтайском заповеднике. Туристам предлагают «прогуляться» по глубинам Телецкого озера, сообщает «Экология России».

На Телецком озере дайверов привлекают чистая вода, большие глубины и интересный рельеф: отвесные стены, подводные каньоны, осыпи из гигантских валунов, остроконечные скалы.

«Для того чтобы обустроить нашу экологическую тропу, мы подняли некоторые опасные затонувшие объекты. И тем самым ликвидировали экологический ущерб для озера. Но на дне всё равно осталось ещё масса интересного, – рассказал директор заповедника Игорь Калмыков. – Здесь можно увидеть и сфотографировать подводную жизнь. Наблюдать за рыбами разных видов. В том числе любителям подводного мира интересна макросъёмка. У нас там обитают маленькие, но феноменально красивые гидробионты. Кадры получаются совершенно фантастические, космические!»

По его словам, подводная экологическая тропа – совокупность того, что в английской терминологии называется dive sites, то есть интересные места для погружения и объекты для изучения.

Посетители двигаются строго по маршруту. Не слишком опытных дайверов обязательно сопровождает инструктор; самостоятельно погружаться могут лишь умелые и должным образом сертифицированные гости. Маршрут они проходят не в одиночку, а парами: этого требует техника безопасности.

«На дайв-станции прошли предварительную подготовку, на специально оборудованных лавочках на берегу надели снаряжение и отправились в озеро. Уровень посетителей может быть от нулевого до профессионального, и всем будет интересно», – подчеркнул Калмыков.

  • Красивые фото замерзшего Телецкого озера сделали на Алтае
    Ледяная корка появилась в морозы

Один из первых объектов тропы, которые видят посетители – построенный в 1960-х годах пирс для небольших судов. В начале 1990-х пирс затонул, разбитый сильным штормом. Сейчас он служит домом для обитателей озера на глубинах от 3 до 12 метров. Отдельные объекты пирса называются «Площадка», «Башня» и «Пальцы». 

Ещё один интересный объект – плавучая метеостанция. Со слов старожилов, она была установлена на плот в 70-х годах и утонула спустя несколько лет после сильного шторма и обледенения. Конструкция основательно заросла, но до сих пор можно разглядеть кое-какое оборудование. А крыльчатки метеоприборов вращаются при волнении воды. 

«Затопленную метеостанцию мы не просто включили в маршрут экотропы, мы же её, собственно говоря, и нашли. В архивах гидрометеослужбы такая не значилась, местные жители тоже с трудом припомнили. А мы сейчас сделали из неё интересный объект показа», – рассказал дайвер Роман Воробьёв, который вместе с другим дайвером Татьяной Клименко и подал идею создания экологического маршрута.

По их словам, погружаться в Телецком на их экотропе интереснее, чем на Красном море. Подводные горы со сложным рельефом, затонувшие объекты, когда-то росшие на суше стволы деревьев с причудливыми ветвями и корягами, обросшие водорослями – на карте это называется «деревья с обрастаниями».

«Когда находимся на тропе, мы обращаем особое внимание дайверов на гидробионты. Как плавают рыбы, прячась между досками, как растут водоросли, губки. Здесь нужен знающий человек, который бы показывал, куда смотреть. Без сопровождения дайвер рискует пропустить всё самое интересное. Так что мы помогаем», – рассказал Воробьёв.

  • Телецкое озеро в морозы окутало туманом. Фоторепортаж
    Дайверы сделали красивые снимки алтайского водоема

Дайверы утверждают, что пройти маршрут подводной экологической тропы может не только опытный дайвер, но даже человек, который ни разу в жизни не нырял. На дайв-станции посетителям предлагают полный спектр обучающих курсов – от самого начального уровня до «продвинутого» технического дайвинга. Можно взять напрокат оборудование, выяснить все нюансы маршрута, а если дайвер не очень уверен в себе – инструкторы помогут и проведут по тропе от начала и до конца.

По словам Игоря Калмыкова, первая в России подводная экотропа, организованная в Алтайском заповеднике, не только действительно хороша для дайверов, но и соответствует основным принципам экологического туризма: она минимально вредит природе, сохраняет экологическую устойчивость водоёма.

Уникальный маршрут планируют развивать. В частности, рассматривается возможность организовать подсветку тропы, в некоторых местах поставить камеры, подобные тем, какие стоят на дне Байкала. Они могли бы вести с нашей экотропы трансляцию, которую гости бы просматривали на дайв-станции.

Материалы по теме

  • Дайверы сделали красивые фото зимнего Телецкого озера
    Температура водоема неуклонно снижается, но он все еще не покрылся льдом